五朵金花,期待里约绽放(奥运大点兵·网球)_体育动态_体育频道_中国铁岭

体育动态

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 体育频道 > 体育动态 > 正文
五朵金花,期待里约绽放(奥运大点兵·网球)
2016年07月20日 10:14:26 来源: people.com.cn 编辑:汪麟

2016年里约奥运会网球比赛,中国网球队共有5名女队员获得参赛机会:彭帅将与张帅、王蔷一起参加女单的比赛,彭帅/张帅、郑赛赛/徐一璠将征战女双赛场。

主帅论兵

中国网球队女队主教练王鹏:

中国队征战里约的目标为单打、双打均力争前八名

中国网球队女队主教练王鹏表示,这次中国网球队征战里约的目标为单打、双打均力争前八名。如今的奥运会网球赛场和往年有了很大的不同,2004年雅典奥运会时,排名女子世界前十的运动员大多不参赛;据了解,近几年随着国际网联采取措施鼓励球员参加奥运会,排名世界前十的女选手都将参加里约奥运会。

作为一名参加过奥运会的老将,彭帅各方面的能力都比较出色。但她去年受伤之后接受手术,目前还在恢复期。“彭帅的能力很强,这是毋庸置疑的,但她的伤病是一个巨大的不确定因素。目前,她恢复了七成左右,比赛应该没有太大问题。”王鹏说。

张帅也受到了伤病的困扰,现在正在慢慢恢复。张帅不是种子选手,抽签时处于相对不利的位置,“不过,我们还是要树立正确的态度,即使实力上不占优,还是要去拼。”王鹏说。“特别是王蔷这样的年轻选手应该有‘初生牛犊不怕虎’的气势,这可以弥补大赛经验不足的劣势。”

郑赛赛能力比较全面,打法很有特点,她和徐一璠的双打组合曾取得过澳网前四、法网前八等好成绩,比较有竞争力。王鹏说,郑赛赛/徐一璠可能是女双种子组合,在抽签方面会有一定优势的。“但奥运会参赛选手的实力很接近,只能打一场拼一场”。

主力点评

中国网球队运动员彭帅:

能够参赛已经非常开心,会尽自己的最大努力

彭帅表示,手术之后曾经担心自己可能就此告别网坛。不过,随着身体一天天康复,又和张帅搭档参加了今年温网女双比赛,彭帅感觉自己的状态正在慢慢回升。“奥运会还有一段时间,有足够的时间去恢复训练,自己还是蛮期待的。奥运会时我的状态一定会比现在好,我也希望在奥运会比赛中能有好的发挥。”对于比赛,她表示:“能走多远要看签表,也会有一定运气的成分在里面。”彭帅说,手术后能恢复到参赛的状态,而且是奥运会女单、女双都参赛,自己已经非常开心,会尽自己的最大努力。

郑赛赛和徐一璠的女双组合实力不错。郑赛赛说:“我们都没有参加过奥运会,能获得此次机会我们也非常珍惜。代表国家队出战,这是我们的荣誉。我们从去年开始配对,现在打得越来越默契,希望能够发挥出最好水平。”

由于意大利老将斯齐亚沃尼放弃了里约奥运会外卡,王蔷幸运地作为第一替补搭上了里约奥运会女子单打的末班车。据了解,国家队给王蔷新安排了外教,与外教一年多的合作,让王蔷感到自己的水平在不断提升,“外教教给了我很多东西,我对未来很有信心。”对于此次里约之行,王蔷坦言最重要的就是做好自己,勇敢去拼。

主要对手

不纠结对手是谁,以我为主做好备战

奥运会网球比赛的抽签仪式将在8月4日举行。根据目前的情况,很多高水平运动员都会参赛,中国队选手因世界排名不高,很难成为种子选手,因此遭遇高排名对手的几率很大。

“先说单打,从排名来看国际网球的竞争是很激烈的。根据去年的统计数字,世界排名前列的女运动员来自多个不同的国家和地区,因此,不能说哪个国家和地区的整体实力很强。”王鹏说,当然,美国队拥有小威、大威这样实力较强的选手,实力确实是很强,但也有很多国家队只有个别选手实力很强,比如罗马尼亚队就有哈勒普。王鹏认为,总体来说,奥运会网球比赛因为抽签时间比较晚,参赛选手不可能对所有对手都进行准备,很难根据对手进行针对性训练。不过,很多球员一直在打大满贯,她们的特点中国队也都比较了解,只能等抽签结果出来后,做一些针对性准备,而现在就只能先把自己练好。

国家体育总局网球运动管理中心主任李玲蔚表示,女单方面,我们虽然开玩笑说签运是“要靠人品”,但是,增强自己的实力才是最重要的,奥运会比赛也不比大满贯轻松,我们要敢于去冲去拼,不用过于纠结对手是谁,以我为主做好备战。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 里约   金花   大点   网球   奥运  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。