科学管理促学校发展 精细谋划育名校品牌_科教_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 科教 > 正文
科学管理促学校发展 精细谋划育名校品牌
2016年07月08日 09:33:00 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

铁岭市高级中学现有72个教学班,在校学生3900人。教职工310人,其中特级教师6人,全国优秀教师3人,辽宁省优秀教师3人,铁岭市教育教学专家4人,省、市级骨干教师61人。专任教师全部具有本科或本科以上学历,具有研究生学位或学历的教师74人,约占全体专任教师的31%。

学校始建于1952年, 2002年被评为辽宁省首批示范性普通高中,2012年被确定为沈阳经济区跨区域招生试点高中。经过60年的发展,现已成为辽北地区高中阶段学校的排头兵,铁岭市“名校”,铁岭市师德建设示范学校。

铁岭市高级中学有着悠久的历史,更有着优良的传统。建校60年来,一直恪守“博学、慎思、审问、明辨、笃行”的校训和“为学生的一生发展服务”的办学理念,陆续培养出4万余名优秀毕业生,为国家建设和经济、社会发展做出了突出贡献。特别是近年来,在铁岭市委、市政府的正确领导下,学校在办学规模、办学水平和办学质量上都取得了长足进步。先后获得“辽宁省教育系统先进集体” 、“辽宁省普通高中课改先进集体”、 “省文明单位”、“铁岭市先进基层党组织”、“铁岭市精神文明建设标兵单位”等52项荣誉称号。形成了求真务实、治学严谨、团结向上、积极进取的校风;敬业爱生、为人师表、淡泊名利、勇于进取的教风;勤学好问、乐学善思、努力进取、勇于实践的学风。

抓好教学常规管理 提高课堂效率

该校以开展高效课堂活动为依托,充分发挥教师在课堂教学中的主导作用,扎实提高课堂教学效率。以追求课堂教学实效为重点,解决学生学习主动性差、重教师讲不重学生学、课堂效率低等问题。用先进的教育理念指导课堂教学实践,用“严、紧、实、细”的管理落实教学质量,用教师的爱和责任提高学生学习能力和素质。

1、强化日常管理措施,建立科学考评体系。

①抓好集体备课。各年级将每个备课组的集备时间安排在课表中,年级领导(包括深入年级的校领导)深入备课组,高级教师和骨干教师为中心发言人主讲,青年教师配合,分为若干组,提高集体作战的优势,实现优势互补和资源共享。中心发言人要做到三明确,即明确课程标准对本课内容的要求,明确本课在考纲中的要求,明确导学案及习题的处理和挑选。集体备课作为教师重要的教学活动之一,是铁岭市高级中学教师业务考评的主要指标。

②重视质量检测工作。通过测试、验收达到督促学生主动学习的目的。每个学科都要安排周测试(用连堂课或晚自习时间)。

③分层次留作业,有必做的和选做的作业。教师对学生手中的教辅资料必须做删减,同时要分层次布置作业,基础知识必须掌握,拔高题可以选做。科任教师、班主任每天批改或检查学生作业情况,年级定期抽查教师批改作业次数及质量。

④打造高质量的课堂秩序。学校和年级每天每节课都要到各班检查学生上课情况,实行教师课堂打分制度,把课堂学生学习质量作为对任课教师和班级评价的主要依据。

2、提高课堂效率,打造高效课堂。

铁岭市高级中学坚定不移地推进课堂改革。落实高效课堂模式,改变学习方式,培养学生参与课堂教学的能力,千方百计地调动学生主动参与的思想,让课堂体现激情与活力。

为解决规范办学以来,学生自我支配时间多、教师课时紧张的问题,该校全部实行导学案,让学生在课前做预习和自学,以便提高课堂效率。导学案是实现高效课堂的前提和基础,导学案为学生自学提供方案和帮助,要求课堂教学在学生认真做完导学案的基础上进行。同时,分年级上好高效课堂的示范课。学校有计划进行高效课堂的展示课活动。继续落实校长进课堂和年级主任深入课堂听课活动,加强对高效课堂改革的指导作用。

打造“文明修身工程”  强化核心价值观教育

“文明修身工程”是铁岭市高级中学的教育特色,其主要内容是:孝敬父母、尊敬师长;诚实守信,敢于担责;刻苦学习,立志报国。旨在培养学生良好的行为习惯,使学生孝敬父母,关爱社会,感恩生活,立德树人,胸怀大志,以德正身,以孝修身,让文明礼仪盛行校园,使“尊师,感恩,礼仪,文明”成为学生的一种习惯。使同学们养成健康文明的生活习惯和行为方式,提高自身的文明素质与修养水平,引导大家自觉践行社会主义核心价值观,为走进大学、步入社会奠定优良的道德基础。

确立开放发展理念 教学成果明显提升

近年来,铁岭市高级中学确立了合作共赢与和谐包容的开放发展理念,在市委市政府的支持下,该校与天津南开中学、江苏启东中学结成姊妹学校,获得北大校长实名制推荐资格,并成为天津大学、西安交通大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、中南大学、湖南大学、北京理工大学、大连理工大学、华南理工大学、重庆大学、西北大学、东北大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、大连海事大学、长安大学等名校的优质生源基地。

近10年,铁岭高中共有18人考入清华北大,考入"985"高水平大学人数逐年上升。尽管多年来优秀学苗流失严重,但该校高考高分段考生,一本、二本上线人数一直名列全市前茅。

丰厚的办学业绩、深厚的文化积淀,使铁岭高中享誉辽北乃至全国,素有“南辽北铁,东凤西宁”之说,建校之初就是省级重点中学,1960年作为辽宁省文教系统先进集体代表出席了全国群英会,1978年恢复高考成绩名列全省榜首,2002年成为辽宁省首批19所示范性高中之一。

面对未来,奋进中的铁高人将戮力同心,锐意进取,为把铁岭高中建设成为“办学条件一流,师资队伍一流,管理水平一流,教育质量一流” 的省内著名、全国知名的国家级示范高中而努力奋斗!    (铁岭日报 陈桐 海英)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭市高级中学   铁岭一高   高考   教育  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。