时政

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 时政 > 正文
我市公车改革制度7月1日起全面实行
2016年07月04日 09:17:07 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

原标题:我市公车改革制度7月1日起全面实行

严格执行国家、省有关要求,改革涉及800多辆公务用车

按照辽宁省全面推进公务用车制度改革的总体部署和市委、市政府的工作要求,我市于6月底全面完成市直机关以及各县(市)区、乡镇公务用车制度改革,对参照公务员管理以上机构的公车进行改革,对参照公务员管理的厅级及以下工作人员适度发放公务出行补助。目前,我市已经对纳入改革范围的公务用车进行了封存。

7月1日,在凡河新区物流城鸟巢馆记者看到,已清查、登记、封存的公车一辆辆整齐地停放在馆中。“这次车改我市共涉及800多辆公务用车,目前已通过审核、验收并封存的车辆有240台,剩余的车辆正在对年检、违章等事项进行处理,保证车辆无违章记录,年检、交强险有效期在车辆移交后3个月以上方可封存。”市级机关事务管理局工作人员介绍,封存车辆将由市级机关事务管理局进行审核验收,然后通过评估、移交、拍卖、报废等方式进行处理。对未能及时处置的车辆,将设立过渡性车辆服务中心,进行市场化运营。

在市公务用车制度改革领导小组办公室记者了解到,此次我市公车改革涉及到各级党政机关,包括党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、参公事业单位等;涉及人员为在编在岗的厅(市)局级及以下工作人员;涉及车辆为各级部门实际使用的一般公务用车和执法执勤用车。

本次车改后,取消了全市各级党政机关一般公务用车,公务人员将适度发放公务交通补贴,自行选择出行方式,只保留必要的机要通信、应急用车、执法执勤用车和特种专业技术用车。保留的公务用车要在车体上粘贴公务用车标识,安装GPS定位系统,纳入市级公务用车监管平台进行监管。市公务用车制度改革领导小组办公室工作人员介绍,确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车实物保障,但必须严格规范管理,不得再领取公务交通补贴。而市直机关公务人员的交通补贴主要用于保障划定区域范围内(银州区、开发区、凡河新区)的公务活动需要,若超出相应的范围,则按照差旅费使用的有关规定来进行操作。也就是说,这些公务员在划定区域范围内执行公务,由车改的交通补贴承担,而超出此范围,则根据实际情况,按照现行差旅费管理办法执行。

结合省公车改革总体方案和我市实际,车改小组将按照先市本级后县(市)区、乡镇,分级分类有序推进改革。在车改的实际操作过程中,将严格按照国家政策实施,并会对出现的各种情况进行研究解决,逐步完善后续工作。(铁岭日报 记者/杨洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   车改   公车改革   鸟巢   拍卖  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。