消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
小区停车3小时收费50元 物业此举有赞有贬
2016年06月22日 15:19:58 编辑:王春杰

乱停情况严重

反对者:没征求居民意见属乱收费行为 欢迎者: 用收费控制停车将使小区有序清静

小区停车位不足,物业要对没有车位的业主收停车费,你支持还是反对?近日,和平区和谐佳园小区物业贴出通知:没有车位的业主在园区停车3小时以上,将收费50元。

6月21日,业主张先生(化名)提出质疑:“收费标准怎么制定的?让没车位的业主怎么办?”物业刘经理则表示,收费并不是目的,而是希望没有车位的业主不要将车开进园区。“业主在园区内随意乱停,无法保障有车位业主的权益。”

以前登记就能进

现在物业要收费

和谐佳园小区位于胜利大街附近,因园区狭长,不便于规划停车位。小区内没有地下车库,仅有大概900个停车位,车位每年租金为1200元。园区有3500多户居民,约有300位业主没有车位,停车矛盾时有发生。

业主张先生介绍,以前其他没有车位的业主只要登记,也能开车进入小区。虽然停车位难找,但对于没有车位的业主来说总比停在外面方便。

6月14日,物业贴出通知,要求没有车位的业主不得开车入园。有特殊情况可办理临时通行证并交纳抵押金,一小时之内免费停车,1到2小时收费10元,2到3小时收费20元,3小时以上收费50元。

小区业主对此看法不一

对于物业改变停车规定,张先生表示不能接受。“现在一到下班高峰时间,几十辆业主的车堵在门口,有时胜利大街都被堵了。车停在外面被砸了被划了怎么办?而且小区做这么重要的决定,业委会为什么没有发声?收费这么高,根据什么定的?”张先生认为,小区车位本来就不够用,当园区内有空位的时候,应该让没有车位的业主利用。

也有业主提出,应该采取计时收费的方法收费。“谁先到,谁先停,这样既可以提高车位的使用率,也可以保证公平性。”

已经租到车位的业主认为,物业的做法可以保障他们的利益,也能让小区更有序。“让没有车位的业主随处乱停车,这对我们不公平,而且破坏了小区环境。”

物业:不收费可以

但没有车位就不能进车

6月21日,物业刘经理介绍,小区于2012年开始入住。“最初小区业主和车辆都没有那么多,园区内甚至还有空位。”但2015年新物业公司接手小区时,车位已十分紧张。开始时,物业允许业主车辆登记进入,但是很多业主故意登记错误的车牌号和电话号,有的还不接电话,即使挪车态度也不好,有车位的业主常常抱怨。“没有车位的业主经常把车停在草坪上、单元门前、道路中间,甚至消防通道上。我们有两辆垃圾清运车,车很大,有时因为业主的车堵路,都不能及时清运垃圾。”

刘经理表示现在物业引进车辆牌照系统,公布收费标准也是不得已,但园区停车情况的确有所改善。如果业主认为收费不合理,物业可以不收费,但要求没有车位的业主的车一律不准入内。

因为跟业主的合同还没有到期,所以物业暂时无法实现计时收费。刘经理说3月末物业对小区重新铺砖画线,新规划了几十个停车位,准备6月末摇号。“园区外现在有一片无人管理的停车场地,我们计划未来能申请经营,如果申请成功还可以增加大概100个停车位。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 业主   车位   收费   物业  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。