铁岭破该市最大武装贩毒案 缴获冰毒近1公斤_法制_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

法制

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 法制 > 正文
铁岭破该市最大武装贩毒案 缴获冰毒近1公斤
2016年06月13日 09:06:43 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

wKhTlVdeAHWEEBeBAAAAAB4sYUg306

“抓捕时,他的枪就在被窝中,还配有三发子弹。”6月12日,回想起当天的抓捕过程,铁岭市昌图县公安局刑侦大队长霍长彦仍在庆幸,抓捕时机准确,不然后果不堪设想。

“这是一起武装贩毒案件,也是铁岭最大的一起。”霍长彦说,该起案件共抓获8名犯罪嫌疑人,缴获冰毒近1公斤、各类枪支7支、弹药200余发。

吸毒者供出贩毒“狠人”

2015年6月初,昌图县公安局刑侦大队接到群众举报,三江口镇的李明(化名)吸毒。抓获李明后,李明的毒品来源是吉林省四平市。

“我们知道,吸毒人员都有他们的圈子。”霍长彦说,基于此,在审理李明的时候,警方从李明口中挖出一个叫“小成”的吸毒人员。

李明供述,小成不仅吸毒,而且贩毒。“这是典型的以贩养吸。”霍长彦说,而接下来李明的供述让警方觉得案情重大。“他的毒品来源好像是广东,而且‘小成’手里有枪。”

在随后的调查中,警方对“小成”的情况进行了详细了解。“‘小成’”真名金明,昌图县人,但户籍在吉林省双辽市那木斯乡乌兰村。这个人身材虽然只有1.65米,但是在当地是个有名的‘狠人’。”霍长彦说,“小成”之前曾因重伤害入狱,并因非法持有毒品罪于2013年被广州市铁路人民法院判处有期徒刑一年,在广州市番禺监狱服刑。

一个屡有前科并下手狠辣的毒贩,且持有枪支,昌图警方立即向铁岭市禁毒支队汇报,市县两级警方高度重视,联合相关警种,抽调精干警力成立专案组,围绕“小成”及其来往关系人进行全方位跟踪式经营,一张大网随之展开。

几个月摸清贩毒网络

经过几个月的经营,警方对“小成”贩毒过程及相关人员基本掌握了。“‘小成’的毒品来源地是广东深圳。”霍长彦说,2015年初,“小成”多次前往深圳、四川等地,与深圳、哈尔滨、开原、双辽等关系人来往密切,通过快递等方式多次邮寄过物品。

到“小成”手中买毒的大都是熟人,道近的就直接在“小成”手中拿,路途远的,“小成”通过快递的方式邮寄。

“这些贩毒人员也很不讲究,往往售出的毒品重量都不准,俗称‘抽条’。”霍长彦说,假如买一公斤毒品,上线发来可能900克,而一克毒品,毒贩有时候只给0.8克。“见利忘义在毒贩中常有。”

抓捕时枪就在被窝中

2015年9月18日,抓捕机会来了。警方掌握,广东深圳一快递公司邮寄到铁岭开原市一快递,收件人是“小成”。警方确认,邮件内藏有毒品,且“小成”亲自开车到开原收取快递包裹。“毒品案件中人赃俱获是关键,这是我们最好的抓捕机会。”

但对于一个枪不离身的毒贩,抓捕时机尤为重要。“如果抓捕时反抗有机会掏枪,对我们是巨大的威胁。”因此,为确保抓捕顺利,专案组派出六路民警驱车跟踪。

2015年9月18日上午,“小成”开着新买的轿车到开原市取回包裹后,返回昌图县某小区的一楼车库改成的出租房。整个过程虽然都在警方监控之下,但抓捕时机并不成熟。

警方一路跟踪到出租房发现,“小成”从轿车内取出快件走进出租房后,又走出房间,站在门口玩手机。

侦查员高大营、李浩佯装打电话,成功接近“小成”,并趁其不备突然出手,成功将其抓获。

随后,警方冲进出租屋,在快件包裹中的音箱内搜出冰毒八大袋、一小袋(重约一公斤)。

“除了毒品,我们又在床上没叠的被子中搜出一把手枪,枪匣内有三发子弹。弹壳、弹头、子弹200余发及部分枪支零件半成品,制造枪支弹药工具两套。”

警方立即对“小成”进行审讯,该人供述自2015年初,几次从深圳一名叫“靓仔”的人手里大量购买冰毒,后将冰毒贩卖在昌图、开原、清河等地。枪支的来源是从网名叫“老猫”的人手中花费一万元购买。

经过对“小成”的相关信息综合分析,为尽快抓获毒品和枪支的上线,专案组立即研究决定,市县联合分四组并抽调多警种警力前往广东、江苏、天津、哈尔滨等地,分别对毒品上线、枪支上线、子弹上线进行落地查控。

经过工作组的大量工作,陆续将毒品的上线“靓仔”胡某在深圳罗湖区抓获,在江苏南通将涉嫌非法制造枪支的犯罪嫌疑人崔某抓获,在广东省茂名市将枪支的上线“老猫”潘某抓获,在深圳市福田村将胡俊的上线“阿峰”詹某抓获,同时再次缴获毒品约2克,手枪的零件半成品若干。

同时落网的还有在开原市贩卖毒品的同案王某、张某,在昌图县付家镇非法制造枪支弹药的犯罪嫌疑人辛某。

据警方介绍,上周,公诉机关已经将该案起诉到铁岭市中级人民法院。(来源:新华网  作者: 赵天乙 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   贩毒   建国   开原   毒品  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。