埠外车讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 汽车频道 > 埠外车讯 > 正文
五菱销量大跌急换帅 原有车型无优势翻盘难
2016年06月03日 15:48:03 编辑:王春杰

6月1日,上汽通用五菱被曝出内部进行了一次大范围的人事调整,其中销售公司总经理宾剑锋被调往企划部任职,而原市场与网络总监薛海涛升任为销售公司总经理。上汽通用五菱对外宣称,此次人事变动属于公司例行的高层轮岗,相关任命已经在几天前在内部进行了通告。

虽然上汽通用五菱未将4月份销量大幅度下滑与人事调整联系到一起,但主销车型MPV宝骏730销量同比下滑42%、SUV宝骏560销量环比下滑近41%、五菱宏光销量同比下滑24%却是不争的事实。要知道,就在4月23日上汽通用五菱试图通过官方降低五菱荣光V、五菱宏光S/宏光S1,以及宝骏730三大主力产品售价拉动销售的提升,但颓势已显,难以力挽狂澜。

一名接近上汽通用五菱的区域销售代表告诉《证券日报》记者,上汽通用五菱年初采取置换政策销量大涨,以及国四与国五切换时降低售价,3月份透支了一批消费者,但4月份面对长城H6降价,长安欧尚等优势产品的竞争,明显疲软。

一计不成,再生一计。继上次官降一月有余,上汽通用五菱宝骏730名为推新车型,实则暗自变相降价,以“低价换市场”的老路也被业内人士质疑诚意不够,新增车型并不超值。正是这款昔日占据MPV销量亚军宝座的宝骏730近段时间也是频频曝出质量问题,在汽车投诉网上有关其异响、噪音大等投诉案例屡见不鲜。

一位不具名汽车分析师表示,上汽通用五菱5月份的销量数据也好看不了,企业原有的先发优势已经被竞品超越,产品竞争力偏弱,这不是靠换一个销售公司总经理就能解决的问题。

宝骏MPV与SUV

或重蹈轿车覆辙

根据乘联会提供数据,上汽通用五菱4月份主销车型同比或环比均全线出现负增长。其中,MPV市场五菱宏光销售40002辆同比下滑24%,宝骏730销售15072辆意外大跌42%;SUV市场宝骏560销售24963辆环比下滑近41%(去年同期未上市),被传祺GS4抢夺了第二的位置。

反观竞争对手,中国品牌长安汽车在去年乘用车发展势如长虹之际,今年发力低端MPV市场和SUV市场,凭借长安欧尚和长安欧诺两款车型销量的同比大增,不仅均位列4月份MPV销量榜前五,同时跻身“万辆俱乐部”,甚至欧诺还将宝骏730挤下亚军宝座。长安7座SUV长安CX70北京车展上市5天销量就破4000辆,这将直接威胁到处于相同价格区间的宝骏560的销量。

接近上汽通用五菱的区域销售代表认为,性价比更高的竞品层出不穷地上市是导致上汽通用五菱近期销量大幅下滑的原因之一,“长城H63月份降价、长安CX70低价上市对宝骏560后续冲击还会很大,宝骏730所处的中高端MPV市场又被长安欧尚冲击”。

上述不具名分析师告诉《证券日报》记者,五菱宝骏品牌面临早期进军轿车市场失利的又一个不利局面。2011年,宝骏品牌首款车型轿车宝骏630上市,通过低价入市方式一路提升至2012年的9000辆左右,但进入2013年销量直接腰斩至3000辆左右,2016年1月份,该车销量仅为751辆,2016年4月份销量也仅为2334辆。

彼时,面对宝骏630的销量下滑,上汽通用五菱选择了以价换量。上市不到一年就出现最高优惠1万元的情况,低价入市而又再次巨额优惠对意向客户是一种无形伤害,也令宝骏品牌梦断品牌向上之路。现在,宝骏在MPV与SUV两个市场的主力车型或明或暗的大幅降价是否会重演宝骏630之路呢?

如无新品

新任总经理仍难破局

今年4月份,上汽通用五菱销量为83863辆,与去年同期相比下滑5个百分点,整体排名也由第4骤跌至第6,持续上升之路戛然而止。区域销售代表向《证券日报》记者表示,上汽通用五菱在采取了5000元或7000元的置换政策,国四和国五切换优惠政策,以及直接官方降价之后,其后续可动用的手段已经不多。

另一名接近上汽通用五菱人士告诉记者,5月24日宝骏730推出1.5L手动超值版车型以6.08万元起售,但对提升5月份销量也有限,这或许正是上汽通用五菱总经理沈阳急于换掉销售公司总经理的原因,为新接任薛海涛在接下来的淡季调整留出足够的时间,然而如果没有新产品支撑,薛海涛也是难为无米之炊。

上述不具名汽车分析师表示,宝骏730在2014年7月份上市之时,作为家用7座MPV的先入者获得消费者认可,但随着这一市场的逐步成熟,一些新晋车型开始逐渐蚕食其市场份额,尤其是面对诸如长安欧尚、东风风行S500等实力车型,宝骏730所表现出来的空间优势、配置优势,尤其是价格方面的优势已经消失,丢失市场份额也是意料之中。(记者 王 禁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 宝骏   销量   通用五菱   上汽  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。