铁岭二人转再登辽宁大剧院_文化_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
铁岭二人转再登辽宁大剧院
2016年05月24日 09:52:56 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

5月20日, 2016“时代之歌”文化惠民演出季辽宁省非物质文化遗产保护中心曲艺专场在辽宁大剧院举行。市民间艺术团、铁岭县剧团、昌图县民间艺术团的艺术家们为沈城观众表演了铁岭国家级非物质文化遗产项目、原汁原味的铁岭二人转。

此次活动由辽宁省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心在此次演出季活动中精心选调非遗项目,编排了3台非遗专场演出,包括传统戏剧专场、辽西木偶戏专场、曲艺专场并邀请非遗传承人登台演绎具有浓郁辽宁地域特色的戏剧经典,旨在通过传承人的精彩演绎拉近非物质文化遗产与观众的距离,展现传统文化的魅力。由我市民间艺术团、铁岭县剧团、昌图县民间艺术团共同参演的曲艺专场重点突出非遗“惠民生、促传承、乐共享”的宗旨,弘扬中华传统文化,展现民间艺术瑰宝。整场演出共有6个节目,除了评书、相声、东北大鼓等,有两个节目是我市国家级非物质文化遗产——铁岭二人转,不拘一格,凸显趣味性和地域性,贴近百姓生活,让观众朋友们在轻松愉悦的氛围中欣赏到许多接地气的传统节目。第四个节目是由铁岭二人转国际级非遗项目省级非遗传承人张春丰和搭档王超带来的二人转综艺表演,除了演唱二人转传统曲目《西厢观花》将二人转“说唱扮舞绝”的特色展示给观众外,他们俩还展示了近3米见方的手绢绝活表演,让现场观众掌声不断。压大轴出场的二人转联唱更是将铁岭二人转传统文化极致展现。市民间艺术团、铁岭县剧团、昌图县民间艺术团的艺术家们先后表演了二人转经典片段联唱,《红月娥做梦》注重身段和技巧,《回杯记》、《猪八戒拱地》注重唱腔和韵味,《大西厢》注重演员“嘴皮子”功夫。结尾一曲《乡音乡情》将浓浓的东北情唱得有滋有味,惊艳全场。(铁岭日报 记者/果实)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   二人转   辽宁大剧院   文化惠民   非遗  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。