人民调解中心是百姓 “开启锈锁的金钥匙”_人民调解_法制频道_中国铁岭

人民调解

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 人民调解 > 正文
人民调解中心是百姓 “开启锈锁的金钥匙”
2016年05月19日 10:27:13 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

很多刑事犯罪以及大的民事纠纷都是因为一些小事引起的,人民调解工作就是从源头化解矛盾纠纷。从2014年4月29日铁岭市人民调解中心成立至今,调解中心把调解工作做到了极致,被百姓亲切誉为“开启锈锁的金钥匙”。

袁达英是银州区铜钟街道铁阀社区的居民,今年62岁。2015年,他因为父亲的房屋租金返还问题与房主没有达成协议,发生了纠纷。“我找到铁阀社区和铜钟街道的司法委员会,两位领导他们给我做工作,但租房房主还坚持他的观点,让我去法院打官司,这样我就想到了市调解中心。”袁达英对记者说。

2016年1月21日,袁达英来到铁岭市人民调解中心申请调解。在调解中心工作人员多次约谈双方当事人调解下,双方终于达成协议。“对于他们调解的意见和结果,我们双方都非常满意。非常感谢市调解中心对我们耐心细致的工作,一次次的找我们做和解。非常感谢市调解中心为我们百姓排忧解难。”袁达英激动地说。

铁岭市人民调解中心主任李伟忠介绍,调解中心调解的范围大致就是民事纠纷所调解的范围,主要是婚姻家庭、物业纠纷、交通肇事、医患纠纷等等,都在人民调解中心的调解范围内。据了解,铁岭市人民调解中心下设婚姻家庭、校园伤害、物业纠纷等专业性、行业性的调解员10名,每天都有一名调解员在市信访局接待窗口值班,接待来访群众。

铁岭市人民调解中心主任李伟忠说:“根据《人民调解法》的规定,调解协议书具有法律效益。如果说人民调解协议书经过人民法院司法确认的条件协议,具有法院强制执行力,你在拿到调解协议书以后,不用再到法院进行诉讼了,可以直接到执行机关申请执行。”

在短短两年的调解工作中,市人民调解中心的工作人员还不断总结摸索出多种适用于不同案件的调解方法,使调解工作得以顺利进行和蓬勃发展。记者了解到,调解中心对百姓的一大好处就是公开、公平、公正,调解全程免费,不收取任何费用。

“我们在减轻诉讼压力的同时,还有效解决了老百姓的实际问题。老百姓在涉及到民事纠纷、民事诉讼的时候,通过调解中心有效的解决了他自己的实际问题,降低诉讼成本。”李伟忠说。

截止到目前,市调解中心共接待法律咨询2000余人次,受理各种矛盾纠纷案件237件,其中提供法律咨询1500余人次,有效防止民转刑案件13件。(铁岭日报 记者   孙晓楠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   人民调解中心   金钥匙  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。