县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
三江口镇:古韩州二迁之地——白塔寨遗址
2016年05月17日 14:34:28 来源: 中国铁岭网 编辑:汪麟

三江口镇庄家窑村小塔子是韩州首迁之地。据《辽东行部志》记载,古韩州是北宋徽钦二帝的囚居之地。韩州治所从辽至金共有四处,其中迁徙三次。韩州的前身为三河、榆河二州,辽圣宗耶律隆绪当政时(983-1030)并二州为韩州,才正式有韩州之称。地点“在辽水之侧”,位于今哲里木盟科左后旗浩坦乡五家子古城,此为韩州最初的州治。后来,因为风沙太大原因迁移至白塔寨。

白塔寨位于今辽宁省昌图县三江口镇庄家窑村小塔子屯,北邻梨树县,此为韩州州治首次迁移。北宋靖康元年(1126年)11月,中原都城汴梁被金兵攻陷,北宋灭亡,这就是历史上著名的“靖康耻”事件。从此,宋徽宗、宋钦宗父子二人沦为阶下囚,被俘北上,开始了悲惨的流亡生活。徽、钦二帝连同皇室成员等千余人到达上京不久,就被迁往韩州城,囚居达两年之久。史料记载,当时的韩州城经过辽金大战,居民寥寥无几,加之这里又地处塞外,十分荒凉凄婉。二帝举目而望,但见城郭破败不堪,人烟稀少,联想到亡国之恨,平添无限伤感。停留在韩州的日子,二帝带领皇室家族开荒垦田、修补房屋、自食其力,这些人从小过惯了锦衣玉食、颐指气使得日子,何曾受过这千般苦,其中的困苦可想而知。传说后来小塔村洪水泛滥,人们亲眼看到两条青龙在兴风作浪。后来有一位道士在此立了一座青塔,镇住了青龙,从此便风平浪静。

1982年辽宁省文物考古专家来到三江口小塔屯,同一位当时年龄在84岁的姓隋的老太太座谈,老大妈当时说,她小时5、6岁在这个屯的北山上(沙丘)玩儿的时候曾经坐在有青砖砌的一个塔座上,至于塔是什么样的她也没看过。韩州首迁韩州后因为辽水所侵的缘故,移于柳河县,此柳河县不是通化的那个柳河县,是今天的辽宁省昌图县八面城镇,此为第二次迁移。最后,又因为交通不便的原因,徙于旧九百奚营。这个九百奚营就是今天的梨树县偏脸城。此为第三次迁移。

以上古迹今址,为吉林史家张博泉、段一平和辽宁省博物馆的武家昌先生考证所得,并得到史学界肯定。(国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 活动   老人   体检   服务  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。