县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
行政机关负责人出庭应诉庭审效果、法律效果显著
2016年05月17日 09:35:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

自去年5月1日《中华人民共和国行政诉讼法》修订实施以来,对行政机关依法行政提出了更高的要求,行政诉讼案件要求行政机关的负责人应当出庭应诉,而这一制度在实践中不能得到全面落实,而昌图县人民法院审理的一件税务案件,行政机关的负责人出庭应诉却发挥了良好的作用。

2016年5月12日,昌图县法院行政庭审理的某公司诉铁岭市国家税务局稽查局税务处理、税务处罚行政撤销一案中,铁岭市国家税务局的行政机关负责人出庭应诉,该案是铁岭市国税系统自成立以来第一起行政诉讼案件,铁岭市国家税务局稽查局的领导对此案高度重视,由主管业务的副局长出庭应诉,并组织税务工作人员对整个庭审活动进行旁听。该起案件是原告某公司不服铁岭市国家税务局稽查局、辽宁省铁岭市国家税务局作出的税务处理决定、处罚决定、行政复议决定向法院提起的诉讼,此次庭审中,原告与二被告分别围绕本案争议的焦点进行了举证和质证,充分发表辩论意见。分管该项业务的稽查局副局长王建国从我国税收的法律知识和纳税人的义务方面进行了说明与讲解,对每一个争议焦点都能听取原告的意见进行沟通交流,交换意见,讲清纳税人的法定纳税义务,对发生的应税收入未在帐薄中记载、申报,依法应予以追缴和受到处罚的法律规定,并对每一笔税款的计算都依照税务方面的法律进行了详细讲解,其娴熟的业务知识说明消除原告的抵触情绪和对抗心理,有利于法院了解案情、化解矛盾,有效地解决行政争议。此次庭审发挥了行政机关负责人出庭应诉的实质性作用。税务工作人员对行政应诉和庭审活动也有了深刻的认识和了解,丰富了行政执法人员法律法规知识,增强了行政执法人员的责任意识、程序意识,接受一次生动的行政法制教育。从而进一步规范行政行为,有力地促进了行政机关依法行政。

行政机关负责人出庭应诉的制度,改变了过去“告官不见官”的现象,让原告有理对行政长官提出,不仅有利于增强行政机关的法律意识,促进行政机关依法行政,而且可以充分了解行政相对人的诉求,对消除冲突、化解行政争议具有重要现实意义,本次庭审取得了良好的法律效果和社会效果。(赵向阳 李倩 国宁宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 行政   机关   应诉   税务  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。