有种专盯车牌的电子警察 对涉牌类违法一抓一个准儿_个性消费_消费频道_中国铁岭

个性消费

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 个性消费 > 正文
有种专盯车牌的电子警察 对涉牌类违法一抓一个准儿
2016年05月06日 09:46:34 编辑:王春杰

从今年4月22日起,警方在全市范围内启动“依法整治道路交通秩序打造畅通文明城市”百日行动。将“一牌、两驾、三超、四闯、五乱”违法行为列为整治重点。

“一牌”指的是所有的涉牌违法行为,分为无牌、假牌、套牌、不按规定悬挂号牌、污损号牌等多种违法行为。

 怎么抓?有秘密武器

警方介绍,打击涉牌违法行为的关键在于打击的准确性。沈阳警方在2014年初建成缉查布控系统并投入使用。缉查布控系统前端(即摄像头)分布在各出入城口、主要街路等点位。交警各级指挥调度室也都安装了缉查布控报警系统,通过交通警察局和交警大队两级指挥中心与外勤民警相互配合,一旦发现涉牌违法行为车辆,就会对相应车辆进行现场布控、查处。该系统应用以来,在打击涉牌交通违法行为及其他刑事、治安案件上发挥了重要的作用。

车辆经过缉查布控系统前端电子警察摄像头及卡口时,系统会对车辆号牌进行识别和自动对比。一旦发现涉牌违法车辆,将第一时间向指挥中心报警,并报告车辆的行进方向、行驶位置等信息。指挥中心综合考量周边警力部署、路面交通状况等信息,通过电台直接指挥路面警力对违法车辆进行拦截。

 怎么罚?处罚都挺狠

拘留、罚款、记满12分……法律、法规对每项涉牌违法行为的处罚都十分严格。《道路交通安全法》及《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》规定:

上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的处200元罚款,记12分。

使用伪造、变造的机动车号牌的由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款,记12分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

使用其他车辆号牌的扣留该机动车,处2000元以上5000元以下罚款,记12分。

不按规定安装机动车号牌的处200元罚款,记12分。

故意污损机动车号牌的处200元罚款,记12分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 号牌   违法行为   车辆   涉牌   机动车  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。