正经电台播不正经广告?是黑电台靠频率近抢戏_个性消费_消费频道_中国铁岭

个性消费

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 个性消费 > 正文
正经电台播不正经广告?是黑电台靠频率近抢戏
2016年05月06日 09:44:09 编辑:王春杰

去年10月开始,大东区津桥路附近的居民经常会在广播里收听到大量销售药品的淫秽广告。“我们听的是正经的广播电台,咋能播放这样的不正经广告?”原来,是“黑电台”利用与真电台非常相近的频率,混淆视听,欺骗听众。2016年1月4日,在小区里私设“黑电台”的胡某因涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序罪被公安机关抓获。

4月21日,大东区人民检察院对胡某一案提起公诉,成为该院适用《中华人民共和国刑法修正案(九)》提起公诉的第一案。

“黑电台”频率擦边真电台

2015年10月,在大东区津桥路附近的某小区中,胡某在民房内架起了一台无线电调频广播发射机。从那时起,周边的居民听广播总能发现一些怪现象:将广播调频拨到FM88.8时,总能听见大量药品广告。

随着广告内容越来越露骨,话语越来越淫秽,居民开始警觉起来。“我们听的是正规广播电台,怎么会出现这种不雅的广告?”细心的居民发现,辽宁广播电视台经济广播的频道为FM88.8,播广告的电台频率为FM87.8。由于频率十分相近,很多居民对这样的误差并没发觉。

执法部门根据举报,通过监测设备捕捉该频率的信号,查获了津桥路附近某住宅楼内的发射机。私架发射机的胡某被警方抓获。警方查明,从2015年10月起,胡某违反国家规定,擅自使用无线电调频广播发射机,占用87.800MHz无线电频率,大量播出销售药品广告,严重干扰辽宁广播电视台经济广播FM88.8的正常播出。

检察官介绍,近年来,利用无线电从事违法犯罪活动的人员数量增长很快。“黑电台”不仅扰乱正常的广播秩序,也会给航空、通信等带来干扰,造成安全隐患。不少市民轻信其播出的广告上当受骗。此外,大功率的“黑电台”辐射量巨大,对人体有害。

“黑电台”入罪门槛降低了

近日,大东区人民检察院对胡某涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序一案提起公诉。这是《中华人民共和国刑法修正案(九)》实施后,大东区人民检察院适用刑法修正案(九)提起公诉的第一案。

检察人员介绍,刑法修正案(九)将刑法第二百八十八条第一款修改为:“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

与以往不同的是,刑法修正案(九)不仅增加了三年以上七年以下有期徒刑这一刑档,也将原条文“经责令停止使用后拒不停止使用”删除、并将“造成严重后果”改为“情节严重”。

检察人员解释说,原条文中的“责令停止使用”不足以防止发生社会危害性,且容易放纵犯罪,因此,刑法修正案(九)中加大了惩戒力度。将“造成严重后果”修改为“情节严重”,降低了入罪门槛,增大了打击范围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 电台   无线电   刑法   胡某   广播  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。