沈阳:兴顺夜市变身“鲤鱼门” 玩吃购约起_个性消费_消费频道_中国铁岭

个性消费

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 个性消费 > 正文
沈阳:兴顺夜市变身“鲤鱼门” 玩吃购约起
2016年05月06日 09:41:37 编辑:王春杰

单日客流量超万人次,部分店家日营业额达到六七万元,在刚刚过去的五一小长假里,“盛京鲤鱼门”兴顺夜市交出一份令人满意的答卷。自4月15日在塔湾农贸市场正式开市起,沈阳夜经济的主力军正式回归。欢乐嘉年华内的欢声笑语,小百摊位前的人头攒动,和泰国昆虫宴、老北京爆肚、韩式印花煎饼摊位前的夜夜长队,共同组成了沈城又一道靓丽的风景线。

够火爆,哈尔滨吃客慕名前来

每当夜幕徐徐拉开,四面八方的人群就开始向鲤鱼门兴顺夜市聚拢。600多个小吃摊位前,如潮的人群摩肩接踵,能同时容纳百余人的就餐区坐满了食客,“翻台”飞快,来就餐的多是组团来的年轻人和家庭组合。据不完全统计,在开业的半个多月的时间里,鲤鱼门兴顺夜市每天的客流量超过5000人次,4月30日和5月1日两天,日客流量更是超过万人次。

鲤鱼门兴顺夜市副总经理王凌总结说,来此消费的吃客呈现“两多”的特点。一是年轻人,也就是80、90后居多,二是外地游客特别多。五一期间,哈尔滨的宋先生一行数人开车来到沈阳,他们选择的第一个“景点”就是鲤鱼门兴顺夜市。

王凌说,她每天都会接到省内甚至是吉林、哈尔滨、青岛等地的游客打来的咨询电话。白天游故宫、逛清皇陵,傍晚涌进夜市享受小吃美食,已经成为沈阳一日游的“标配”。乐观估计,鲤鱼门兴顺夜市外地游客的占比可达到30%。

据悉,毗邻鲤鱼门兴顺夜市的一家快捷酒店将于今年六七月份投入使用,届时外地游客的比例将进一步提升。

“逛吃”out了,吃喝玩乐购一站齐

烟熏火燎、路面油腻、交通不便、卫生较差,提到夜市和夜市美食,市民口水横飞之时,也不免眉头紧皱。

皇姑区根据周边百姓需求,制定夜经济的业态模式和标准,不符合标准业态诸如木炭烧烤全部禁入,并从食品安全、公共安全、业户经营行为规范、卫生环境等多方面进行规范化管理。每天,执法、食药监、公安、消防、工商、卫生等10余个部门近200名工作人员在夜市内外值班、巡勤,保洁人员还会使用喷水车对地面油污进行冲洗,保障地面不油不粘。夜市内还有500个停车位,方便市民停车。

而与传统小吃夜市最大的不同之处在于,鲤鱼门兴顺夜市内设置有三个就餐区域,可容纳百余人同时就餐,吃货们可以坐下来大快朵颐,避免了“逛吃逛吃”的尴尬。此外,夜市内还设置了占地3500平的假日广场海鲜区,借助地处塔湾海鲜农贸市场的地理优势,市民们可以在此品尝到平民价位的新鲜海鲜。

全家出行的,鲤鱼门兴顺夜市也是好去处,100多个小百摊位和欢乐嘉年华儿童游乐区满足了不同性别、不同年龄段市民的休闲需求,吃喝玩乐购一站式实现。

“草根”美食,“钱途”不容小觑

拉动就业、创业,是鲤鱼门兴顺夜市的重要表现之一。按每个摊位用工3~4人计算,至少直接安排就业3000~3500人。同时各个店铺的采购、加工、基础维护等相关周边产业,还能带动更多的就业岗位。

另外,夜市的火爆也带动了周边店铺的人气和生意,夜市沿街的水果店、快餐店都因为夜晚的人流增加了营业额。有商户称,夜市人气旺带火了自家生意,有时候人多甚至延长营业时间来“吸金”。明廉特色商业区招商科科长王晓翔介绍说,铁西兴顺夜市移址皇姑区塔湾后,已有洗浴中心和多个品牌餐饮店入驻夜市周边的明廉路和苍山路,附近的门市房租金上涨,许多店铺还主动投入资金翻新店铺。

夜经济,多打组合拳

夜经济更多体现的是一种文化休闲消费,是物质消费与精神消费、经济现象与文化现象的叠加。皇姑区委、区政府认为,针对市民品味生活、享受体验的需求,要从文化因素、情感因素上做文章,赋予皇姑夜经济更多精神和文化层面的内涵。发展特色经济,既是产业转型升级的重要方式,也十分符合皇姑区情和区位特点。特色街区是街区在形式上的拓展,在内涵上的延伸,更是在重构一种消费方式,既能满足市民多元化的消费需求,同时又融入了城市文化内涵,直观反映着城市的魅力与活力。

除了鲤鱼门兴顺夜市,皇姑区还打造了彩虹街、东北簋街、星吧街、彩食街等多个特色街区,成为市民休闲、享受生活的好去处。

夜生活新概念彩虹街:彩虹街全长2公里,位于皇姑区首府新区鸭绿江街的崇山路到金山路段,东侧有七二四休闲健身长廊相伴,环境优美,重点发展观光休闲、文化艺术、餐饮美食、时尚娱乐等业态。

吃货必去东北簋街:位于皇姑屯火车站北的怒江街上,全长750米,是皇姑区打造的一个饮食文化与夜经济的特色街区。餐饮业由原来的13家发展到44家,涵盖湘菜、辽菜、川菜等各大菜系,商业网点由原来的闲置率50%下降到目前的5%。

洋味十足星吧街:位于长江北街,从建筑理念到装饰风格全部欧化,全长400米,分内外双街,完全按照国际酒吧街区的空间尺度量身打造。目前,星吧街集中了商户67家,主要以酒吧、咖啡、西餐为主,还有一些前卫艺术基地。

沈阳晚报、沈阳网记者 姜渌波

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 夜市   鲤鱼门兴顺   经济  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。