交警支队启动雨天应急预案 确保道路畅通[图]_市直_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

市直

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 市直 > 正文
交警支队启动雨天应急预案 确保道路畅通[图]
2016年05月05日 08:58:21 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

5月2日和3日,铁岭地区出现大范围降雨,市局交警支队为确保雨天辖区安全畅通,紧密结合特点,对当前辖区交通安全状况及交通管控措施进行认真分析研判,切实做好应急处置准备,加强路面交通管理,保障恶劣天气条件下道路交通安全畅通。    

 一、启动应急预案,科学部署警力。5月3日,交警支队立即启动了恶劣天气应急预案,做好各项应急准备工作。支队要求全体民警全天候处于待命状态,一旦出现交通拥堵,立即按照预案要求及时处置,严防大面积拥堵及重特大恶性道路交通事故发生。支队长、大队长、中队长“三长”领导坐镇指挥,及时掌握路面交通状况,强化道路的巡逻监控力度。对于重点路段安排专人值守,一旦遇有险情迅速采取警示措施,及时做好途经车辆的疏导分流工作,并密切关注恶劣天气下的道路状况。实行了警车压车速、喇叭喊话提醒等措施,加强巡逻力度和密度,重点加强车辆行驶的间隔距离与速度控制,并在事故多发路段设置明显的警示标志和宣传标牌,提醒驾驶员减速慢行,谨慎驾驶,确保恶劣天气条件下辖区路面的安全、畅通。      

二、提前做好预警,公布路况信息。交警支队通过微信平台及时发布天气状态,并做好阴雨天气、暴雨天气下的安全驾驶温馨提示。在降雨期间,结合辖区各路段交通流量,及时发布车况、路况信息,并正确引导驾驶人安全行驶,特别是遇有事故、道路积水过多、车辆进水、滑坡等紧急情况后应注意的事项,还可以为驾驶员提供救援信息,通过信息,主导雨季的道路交通安全管理和预防工作。大队及时在重点路段、事故多发路段设立慢行警示牌,提醒人们注意交通安全,警示司机小心驾驶,严防事故。3日下午,银州二大队中队长孙收烈带领民警和辅警,在巡逻时发现南立交桥下水比较深,还处于施工路段,他想尽办法,冒雨用砂石料添好积水路段,方便百姓出行。    

三、加强沟通协调,落实联动机制。根据应急预案,支队加强了值班备勤,迅速调集了警力赶赴指定的路段巡逻执勤。支队注重强化责任意识,辖区大队提前做好警力及警用装备的部署及调配工作,并迅速及时的启动紧急预案,各级干部始终工作在一线、巡逻在一线。同时,强化支队与大队、市局指挥中心、园林、路政等职能部门,在暴雨等恶劣天气下路况信息资源的共享与沟通,落实协调联动机制,坚决迅速、协调一致的采取拦截、分流、疏堵等果断措施。银州一大队辖区路段的大树刮倒后,影响车辆和路人通行,大队领导积极沟通,把多颗影响道路畅通的大树搬到指定位置,受到了市领导和群众的一致赞扬。    

四、加大巡逻管控,确保雨天安全。结合重点工作整治行动,支队始终保持对严重交通违法行为的严管态势。加强路面巡逻管控工作,加大对超员、超载、超速、无证驾驶、酒后驾车等严重交通违法行为的查处力度,齐心协力,共同做好预防道路交通事故工作。重点加大102线等交通事故多发路段的管控力度,路面巡逻中,对过往驾驶人温馨提示雨季安全驾驶注意事项,严禁在雨天视线不良情况下强行超车、超速行驶,确保辖区路段全天候24小时不失管、不漏控,严防事故发生。同时,在主干道路、辖区重点路段、重点时段等部位和高峰期间,采取增派警力、警灯闪烁、摆放警示标志等方式,加强隐患点段的提示和疏导,对降雨后因积水造成交通阻断路段,及时实施临时交通管制措施,并及时向上级部门报告。通过各级科学严密组织,领导分兵把守,民警主动作为,打赢了一场应对恶劣天气交通保卫战,赢得了市领导和百姓的高度点赞! 

     

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 路段   天气   巡逻   辖区   事故  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。