铁岭编剧历时16 年完成创作 边打工边寻导演拍摄抗日史实_文化_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
铁岭编剧历时16 年完成创作 边打工边寻导演拍摄抗日史实
2016年04月20日 09:12:50 来源: 中国铁岭网 编辑:汪麟

电视连续剧《槐乡情仇》拟定八月开拍

“心中有写史实故事的想法,不坚持创作是一种遗憾”——这句话说着容易,做到很难。我市业余编剧孙正和坚持剧本《槐乡情仇》创作近16年,剧本原稿曾两次丢失。剧本创作最终完成后,他一边打工一边寻求导演认可,终于在今年年初签订了拍摄合同,拟定于8月28日进入拍摄阶段。

45集抗战历史题材电视连续剧《槐乡情仇》讲述的是山东人民抗战的史实故事,自清朝末年到抗战胜利跨越半个世纪。

剧本追寻老辈最深刻的记忆

孙正和少年时代曾在山东省相州镇上曹村度过。1978年,13岁的孙正和随同父母迁居到铁岭县平顶堡公社山头堡村。孙正和告诉记者,这部剧本写进了家族故事,主要讲述在中国内地(以山东诸城相州镇为原型)所发生的宗教斗争及抗日战争中的一系列悲喜故事。

《槐乡情仇》以发生在曹州的故事为主线,将人性的善恶美丑集中在特定情节下展示和曝光。紧扣历史事件,以曹庄两个对抗势力双方在风云变幻的大环境下的爱恨情仇及命运变幻,述写了正义与邪恶的较量,至日本侵华抗战爆发,以家族利益支撑的家庭矛盾上升为国家存亡的民族矛盾,成就昔日仇家携手抗日并一同战死的悲壮故事。

剧本历经16年终于完成创作

孙正和成长在铁岭,从小爱好文学,高中时成绩偏向文科,在校期间参与办校刊,写散文。

读完铁岭电大后,孙正和在工厂上了几年班,后来他开始了历经艰辛甚至艰难却富有意义的漂流打工——蹬过倒骑驴,当过搬运工,做过私企老总助理,当过政府单位临时工,也曾走出铁岭打工。

在孙正和的记忆深处,山东老家槐花盛开的季节,空气里弥漫着清新的花香。想到爷爷与前辈们曾经讲述过的真实的抗战经历,孙正和萌生了写书的想法,把抗日真实感人的故事记载下来,说给更多人听。于是,孙正和于1997年开始潜心创作小说《槐乡情仇》。1998年,单位宿舍起火,原稿被烧毁,孙正和凭着记忆重新写作。2000年,当小说创作20余万字时,电脑硬盘不幸烧坏,原稿再次丢失。直到2007年,他才重新设计小说章节,续写故事。2009年小说改为剧本,2012年6月剧本一稿创作完成。

一开始,孙正和是在网络上写一篇内容上传一篇。众多网友加上同学的提醒与建议,让孙正和决定将剧本出书,掌握版权。说到剧本创作,孙正和认为人物心理描写和形体动作用语言表达是难点。在创作《槐乡情仇》剧本时期,他翻阅了近60本相关史书,力求为读者呈现最真实的历史状态。

为了有时间写剧本,孙正和曾做过小区保安。剧本历经16载创作完成。因具体拍摄事宜,剧本由原来39集56万字修改为45集58万字。

一边打工一边寻找导演

《槐乡情仇》剧本创作完成后,孙正和边开始了一边打工一边寻找导演的生活。2015年,他只身来到北京,继续寻找导演。今年1月份,52岁的孙正和遇到了知名学者型导演艺术家,第六代导演刘烈雄,剧本被刘烈雄所赞赏和肯定。

当前,电视剧《槐乡情仇》剧组已组建完毕,孙正和除了是编剧还兼执行副导演。该剧预计取景拍摄4个月,拍摄地点为山东省高密市、诸城市以及辽宁省铁岭市。

据悉,这部电视剧拟定演员阵容强大。“《槐乡情仇》剧本历经风雨,是我的心血凝结。希望拍摄出最好的视觉效果呈现给读者与观众。”孙正和说。(铁岭日报 记者/张晓蒙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。