开学新变化:校园里建起袖珍游乐场、仿真冰场_名校展示_教育频道_中国铁岭

名校展示

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 名校展示 > 正文
开学新变化:校园里建起袖珍游乐场、仿真冰场
2016年02月23日 09:08:23 来源: 人民网 作者:

中关村三小万柳北校区的特色学习空间——礼乐厅,学生们将在此学习传统文化。

京华时报记者 王海欣 摄

新游乐场让学生们乐不可支。京华时报记者 周民 摄

工人正在铺设仿真冰场。京华时报通讯员 张苗 摄

明天起,本市中小学将正式开学。市交管局提示,随着返京客流进一步增长,市民工作、生活出行将逐渐恢复,道路上的车辆会有明显增加,春节期间一路畅通的良好路况将彻底结束。为应对交通压力,公交集团将在早晚高峰时段增发3700余车次,同时早高峰6点半开始加车,较以往提前半小时,晚高峰也会从19点延长至19点半。

□发布

明天早高峰校园周边易车多

市交管局发布,本周交通将有以下主要特点:今天元宵节,早间去雍和宫、八大处、白云观的车流会相对集中;晚间市民购物、聚餐以及探亲访友等活动将有所增加,商圈、景区及餐饮集中区域周边道路易出现车行缓慢的情况。

当雍和宫大街车流集中时,机动车可选择安定门内大街或东直门北小街行驶。当去往八大处公园的车流集中时,易造成八大处路和香山南路的上山方向车辆排队。且八大处公园周边的停车位有限,建议准备前往的市民尽量乘坐公共交通工具。

明天是中小学开学首日,早高峰期间校园周边道路易发生车多通行缓慢情况。特别是早7点30分至8点15分,北四环中关村、西四环正阳桥、海淀杏石口路口等学校周边道路可能会车多。

交管局预计,正月十五之后返京客流会进一步增长,机场高速的车流量也会逐渐增大,温榆桥至五元桥路段易通行缓慢,大家可选择机场第二高速或者机场北线出行。

随着工作日早晚高峰的交通压力上升,城区东西二三环路以及莲石路、阜石路、建国路、朝阳路等主要联络线,在车流高峰时期容易出现通行缓慢情况。

□应对

公交6点半开始加车确保学生及时到校

中小学开学后,公交集团提前采取措施,增加早晚高峰车次、客流高峰路段增发区间车、大站快车,最大限度满足学生到校和市民早晚高峰出行需求。

在学校周边易拥堵路段和重点区域,公交集团将设立专人值岗,随时掌握客流情况,采取多点屯车等预案,确保整体运营秩序平稳。

明日开始,公交集团将启用开学日行车时刻表,工作日早晚高峰期间,公交集团日均将增加3700余车次。其中,重点增加早晚高峰时段学校周边线路的运力投入,早高峰提前半小时加车,6点半即进入高峰运营时刻。在各条进城联络线、途经各大居民区及学校较多的公交线路上提前加密发车间隔,7点前达到运力高峰,确保学生及时到校。

晚高峰时段,在大的客流集散点和公交枢纽站配备机动运力随时投入运营,将晚高峰时间由19点延长至19点半。

大学生返程迎高峰西站至学院路开摆渡车

根据交通部门预测,正月十五前后来京务工人员及大学生客流将大批抵京,春运将迎来新一轮返京客流高峰。公交集团表示,2月20日至25日,途经北京站、北京西站、北京南站、北京北站四大火车站周边100余条公交线路的运力将增加。

据介绍,返京客流高峰期间,公交集团开通北京西站至北京站和学院路的直达摆渡专线,方便过境旅客中转换乘和大学生客流返校。为了满足夜间到京旅客的出行需求,摆渡专线在每日8点至17点常规营业时间外,还根据铁路临客列车到京情况在每日21点至次日5点加开夜间车。

四大火车站周边常规线路将增配200部机动车随时运营。北京西站始发的3路、21路、52路、9路等11条线路,每日22点至次日6点,根据铁路临客列车到达时刻表,编制夜间行车计划,开行夜间加车。

相关新闻

百万中小学生开学报到记者探访学校新变化

近几日,本市百万中小学生陆续进行新学期报到。明天,全市学生将正式迎来猴年新学期,开始上课。记者了解到,经过一个假期,很多学校在校园和设备等方面都发生着变化,记者选取三家学校进行了探访。

京华时报记者 郭莹

◇新校园

“三室一厅”式教学区亮相

今天,中关村三小万柳北校区迎来学生报到,这所被媒体称为“脑洞大开”的学校正式亮相。

从本学期开始,中关村三小老校区的学生全部进驻新校舍。新校区呈“C”形,借鉴了福建土楼民居的中国元素。最值得称道的是,学校采取了“班组群”的理念,教学区分成4个“三室一厅”,三个不同年级的学生组成一个“家”,倡导学生间以大带小,相互学习。

在一个班组群中,三个教学班在一侧并排设置,教室外则是一个非常宽敞的“大客厅”。绿色的桌椅、矮凳随意摆放,学生们在这里学习、阅读、交流,如同霍格沃茨魔法学院中学生们的公共区。在这里,学生们享用专属的楼梯,“客厅”中有专属的卫生间、直饮水设备,一个班组群可以共用一个音乐教室和两个科学教室。

教室里,没有传统的黑板、讲台,取而代之的是可移动的电子白板、可移动的投影设备,讲台也变成了老师的移动办公桌。教室的四个方向都可以成为讲台,随意组合。老式黄色带抽屉的传统桌椅也不见了,配合每层色调的绿色、黄色等树脂桌椅取而代之。

与众不同的是,班组群的教室还会变形。三个班的学生共同上课时,教室的墙会全部打开,变成一个300平米的超级大教室,容纳120多名学生上课。

对于今天报到的学生来说,新校园绝对是个值得探秘,令人惊叹的新式校园。

◇新礼物

校园里建起袖珍游乐场

昨天是十一学校一分校的开学报到日。学生们一到学校就发现,学校操场旁边的空地上新建了一个袖珍游乐场。滑梯、攀爬的绳索、秋千,让路过的学生们都忍不住玩一会儿。

记者了解到,去年的圣诞狂欢节上,校长向学生们承诺了今年要在校园中建一个游乐场。据介绍,此前学生们曾向学校提出建议,希望能够建一个校园游乐场。此次,也是兑现对学生的承诺。

这个袖珍游乐场包括了滑梯、秋千等项目,因为承重的要求,只面对一到三年级的学生使用。未来在体育课中,体育老师也会使用到这些设备。

昨天,趁着在校间隙,一年级小贝壳班的学生们兴奋地在场地里攀爬游戏,排队滑滑梯。徐嘉林和刘昱杉说,最喜欢荡秋千,好像又回到了幼儿园。学校老师表示,为学生建游乐场也是希望孩子们能感受到学习的快乐,能够喜欢上学。

◇新设备

建仿真冰场必修滑冰课

昨天,中关村二小百旺校区已经铺设完毕仿真冰场,冰场面积达到300平米。从这学期开始,学生们将开设滑冰课和旱地冰球课,进行冰雪项目的训练。

今天,中关村二小百旺校区的学生正式报到。昨天记者探访时看到,操场上,工人们正在铺设仿真冰场,于傍晚铺设完毕。届时,学校将为学生们配备冰鞋、冰刀,进行上课。

记者了解到,作为冰雪教育实验校,新学期,滑冰课是一二年级的必修课,学校将保证学生们每周有一节滑冰课。在三到五年级则开设旱地冰球课。由于冰球对场地要求更高,仿真冰场完全可以满足学生们旱地冰球的学习。本学期,中关村二小华清校区也将铺设仿真冰场。

此外,这个学期学校还建立了英语专业教室,进行情景教学。每个校区还聘请两名英语外教,三个校区共6名外教保证每班每周有一节口语课。

京华时报记者 黄海蕾 张思佳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 冰场   游乐场   仿真   变化   校园  

责任编辑:金勇

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。