党建

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 党建 > 正文
忆昌图县中学的抗美援朝运动
2016年01月14日 10:52:57 来源: 中国铁岭网 作者: 孙太成

1950年春,我考入昌图县中学(当时全县唯一的一所中学),这对于大多数穷人家的孩子来说,是几年前连做梦都不敢想的事。可是万万没有料到,正当我们专心致志学习的时候,朝鲜半岛发生了战争。1950年6月25日,南朝鲜当局在美帝国主义的唆使下,悍然跃过“三八线”,向朝鲜民主主义人民共和国进犯。此后,我们学生从报纸上(当时学校没有广播设备)不断看到朝鲜战场形势和美帝国主义不断入侵我领空,向我省丹东等城市狂轰滥炸的消息。每当我们看到这些消息时,都义愤填膺。不久,报纸上又公布了我志愿军出国同朝鲜人民军并肩作战和社会上广泛开展“抗美援朝,保家卫国”的活动消息,我们还看到一批又一批地方青年参加志愿军和一批又一批地方干部带担架队入朝。这对于我们热血满腔的学生来说无疑是很大的激励。接着,学校领导不断地请当地驻军和地方领导给师生做时事报告。我们学生也利用课余时间走出学校,到大街小巷和各家各户利用各种形式开展“抗美援朝,保家卫国”的宣传活动,为了防备美帝国主义轰炸学校宿舍,我们还挖了防空洞,举行防空演习。所有这些,打破了我们平静的学习生活,对于全校师生来说,进一步激发了憎恨美帝国主义、保卫祖国的爱国情怀。但也引起了不少师生的不安,我个人内心也有波动。我想,我由解放前的一个放猪娃,当半拉子的穷孩子一举考入中学,原想好好学习,将来成为对国家建设能有用的人才,如果美帝国主义以朝鲜为跳板,进攻中国这一妄图一旦实现,那我个人的理想与前程就可能成为泡影。面对现实,如何是好呢?大多数师生都被这种苦恼折磨着。

大约在1950年11月中旬,有一天早上进入教室之后,不见老师来上课,等了好长时间,我们听到了学校紧急集合的钟声,这时,我赶紧带领全班同学(我是班长)跑步来到操场。全体师生到齐后,吴国翊副校长走到讲话台上说:“老师们,同学们,现在请我的老校长、辽西省教育处长张中纯(后任中央党校教务长)给我们做时事报告。”

吴国翊副校长的话刚落,师生以热烈的掌声把张中纯欢迎到讲话台上。张中纯对于高年级的学生来说并不陌生,他是解放后昌图中学第二任校长,确切点说,他是昌图中学的创建人之一,在老师和同学们当中有着很高的威望。我入学后,多次听到师生提到他的名字,但见到他还是第一次。他走到讲话台上,给全体师生敬毕举手礼,大家鼓掌了好长时间,他一再阻止,会场才平静下来。

张中纯没有讲稿,一开始他从第二次世界大战讲起,首先分析了当时的轴心国(德国、意大利、日本)和同盟国(中国、苏联、美国、英国)双方力量对比,然后说明同盟国是如何打败以希特勒为首不可一世的轴心国的。接着他又把讲话引伸到中国的抗日战争上来,他讲了中国共产党领导的抗日武装力量是怎样在艰难困苦的条件下打败日本帝国主义的,随后他又讲了人民解放军是怎样仅用三年时间以小米加步枪打败了美式装备的国民党反动派八百万军队的。

听到这,全体师生进一步懂得了一个道理:正义的战争是一定能取得最后胜利的,只要有决心,有信心,不怕牺牲,不管敌人的势力如何强大,人民的力量总是不可战胜的。

最后张中纯把话题引伸到抗美援朝上来,他从分析朝鲜战争敌我双方力量的对比入手,得出了这场战争打到最后,我们和北朝鲜必胜,南朝鲜和美帝国主义必败的结论。他的这些讲话,对于当时具有一定的恐美心理的师生来说,无疑是吃了一颗定心丸,使师生们看到了胜利的曙光。他的讲话是一次很好的时事教育。他在结束讲话之前,向全体师生发出了号召,他说:“老师们,同学们,现在国难当头,有志青年应当放下笔杆,拿起枪杆,走出操场,奔向战争,握紧拳头,挻起胸膛,和美帝国主义血战到底,最后的胜利是我们的。”这些话虽然是结束语,但是却把整个会场的气氛推向了高潮,全体师生以“抗美援朝,保家卫国”的口号来表示对张中纯的支持和感谢!

张中纯刚一走下讲话台,当时在学校任教的年轻教师张跃廷(后不知去向)、董润田(离休教师)便跑到讲话台上发言,张跃廷老师高志喊道:“同学们,我们一起到前线去吧!到祖国最需要的地方去吧!一个人杀死一个美国鬼子就够本!杀死俩个就是胜利!我现在正式请求学校领导,批准我参军!上前线!”

董润田老师激动昂扬地说:“同学们,祖国的命运如何!决定着我们每一个人的命运如何!如果国家灭亡,哪还有我们的前途!我们给日本鬼子当十四年亡国奴的日子永远不能忘!我们宁愿做无头鬼,决不能再当美帝的亡国奴!有志青年要把热血洒到祖国最需要的地方,我也要求学校领导批准我和同学们一起上前线!”

两位老师的话,使同学们的抗美援朝情绪受到了激励,同学们纷纷上台发言表态,先后上台发言的有吕殿录(后任昌图县高级中学党支部书记)、边天恩(己故)等二十几名同学。吕殿录说:“我患病,学校刚刚给我治好,是共产党给了我第二次生命,我这条命就交给党和国家安排,我要求上前线!”边天恩说:“我是打败蒋介石从部队回来的青年,本想好好学习,今后建设祖国,现在看,首先的问题是保卫祖国。我决心重返前线,再去打美国鬼子。”还有的同学结合自己在日本鬼子统治时期的家庭遭遇、个人的不幸,探诉反动派的罪行,有的人声泪俱下。这时,“放下笔杆,拿起枪杆,到前线去!到祖国最需要的地方去!”口号声此起彼伏,震天动地。开始发言只是一个接一个地讲,后来讲话台上站满了人,讲话台的周围也挤满了人,会议虽然开了七、八个小时,却没有人离开会场,虽然己过了饭时,却没有一个人说饿。吴国翊副校长想宣布散会,但是同学们的抗美援朝、保家卫国的激情难以控制下去。最后,张中纯又回到讲话台上,指挥大家高唱《国际歌》,歌声结束后,大家的情绪才平静下来,会议才结束。

第二天,张中纯走了,后来我们才知道,辽西省委党政军领导为了发动中学生参加抗美援朝战争,考虑张中纯个人的宣传能力和在昌图中学特有的威望,责成他来到昌图中学点起第一把抗美援朝的烈火,这把烈火不久就在整个辽西省各中学燃烧起来。

张中纯走后,学校很少正常上课,每天除了听报告、讨论抗美援朝的目的意义之外,就是欢送同学参军上前线,在这中间,学校又掀起了几次抗美援朝高潮。

第一次是部份学生代表和地方干部一起听了国务院派代表到昌图传达伍修权副外长在联合国大会上控诉美帝国主义罪行的发言。当这位代表讲到伍修权如何冲破重重困难在联大会议上高呼“中国人民站起来了”的口号时,大家高喊“共产党万岁!”“毛主席万岁!”大家都感到作为一个中国人的光荣和自豪。当这位代表讲到苏联外长莫洛托夫如何支持伍修权同美国代表进行针锋相对的斗争并取得最后胜利的时候,大家又以“斯大林万岁!”等口号来表达对苏联党和政府的感激之情。

第二次是学校请来全国战斗英雄马春雨为师生们做了一次英模事迹报告。马春雨是从北京参加全国战斗英雄会议回来不久被邀请来的。开头,他就说:“同学们,我是刚从北京回来的。我向大家报告一个好消息:我见到了毛主席。毛主席和我握了手!毛主席的身体非常健康。”我们听了后,即高兴又羡慕。亲眼见过毛主席的人给我们做报告还是第一次。马春雨特意讲了全国特级战斗英雄刘四虎和女扮男装的郭俊清的事迹。同学们听了深受感动,深受教育。

学校的领导为了对师生们进行形象化教育,还组织师生排练了《卓雅和舒拉》《丹娘》《刘胡兰》等不少话剧和其它形式的小型文艺节目。这些剧目不但激发了青年们抗美援朝的热情,就是演员本身每演一次剧,感情也就激动一次。我记得有一次演话剧时,初二的刘玉林(后在昌图县公路段)在扮演朝鲜老头时,用斧头把扮演美国鬼子兵的初三的刘金海(现乌鲁木齐)手指砍伤。可见当时学生们对美帝的无比愤恨之情。

大约过了一个多月,全校有170多名学生报名参军、参战走了。我们欢送形式也不一样,学生会干部参军走的几个人是由全体师生会欢送的,我所在的班级先后送走了五名同学(四男一女),我们分别时的最后一句话都是“朝鲜战场见!”或“胜利后再见!”当然也有个别的同学来不及欢送就走了。比如初二的王宪忠(后在北京铁路局),他正在为学校写黑板报,上级来令通知他走,他二话没说,放下粉笔,收拾一下行李,扛起背包就走了。当同学们问学校领导王宪忠为什么走的那么急,学校领导回答得非常明确“他是共产党员,党没有给他留与师生话别的时间。”高一班的女生、共产党员黄明辉走时,我们也不知道。这一切,使我们对共产党员的认识又加深了,他们无条件地听从组织分配的精神令我们十分敬佩!

不久,学校恢复了正常学习秩序。但是隔三差五欢送同学入伍的事还有。到了1951年放署假的时候,全校又有100多名同学被抽走,这些学生大部分奔赴到朝鲜战场。

到了1951的10月,由于大批党政干部入朝,地方干部缺员,县里决定从昌图中学抽出一批学生补充地方干部。这样,一年甲班罗百儒(后在营口市烟草公司)、三年级的丁廷香和我等人,先后有20多名同学被分配到地方工作。

据我所知,在抗美援朝期间中,从昌图中学走的学生现在除了师级以上的干部有一部分在部队任职外,大部分都己转入地方。他们走遍了祖国的山山水水,在各自的工作岗位上大多都有建树,这是昌图中学的光荣,也是昌图人民的光荣。

(作者系昌图县烟草专卖管理局原局长)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:汪麟

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。