昌北县区武装敌后斗争记述_党建_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

党建

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 党建 > 正文
昌北县区武装敌后斗争记述
2016年01月14日 10:44:27 来源: 中国铁岭网 作者: 王庆生

1945年10月,我党先后派何戈、李滔二人接收昌北,并建立了县、区政权与武装。1946年春,国民党挥军北犯,5月上旬,袭击了昌北铁路沿线的所有城镇及站点。国民党地下武装与伪满匪众等趁势泛起,纷纷建立了“大村”,组织反动武装,伺机向我进攻,气焰十分嚣张。

根据上级指示,我昌北地区武装让开大路,占领两厢,坚持敌后游击斗争。因为昌北县开辟较早,故群众基础较好,干部又具有丰富的斗争经验。他们的斗争,有力地削弱、打击了敌伪政权和反动武装袭扰,并在斗争中扩大游击区与发展壮大自己。

1946年上半年,昌北县委决定:将大洼区、鴜鹭区的全体武装干部组成前委,由巩绍英(县委副书记)、李光宇(县委宣传部长)负责,活动于大洼区西部;城关区、四区和三区的部分武装干部,组成工委,活动在八面城以西至招苏台河沿岸;古榆区(辽河、招苏台河以西地区)为小后方,以此为根据地,对敌开展游击斗争。

1946年8月,昌北县委决定扩大县区武装活动范围,令五区区中队,越过秀梨公路,向鴜鹭树方向扩展。8月下旬,五区区中队在青纱帐的掩护下,在吴尔熙队长带领下由大洼出发,去抄獾子洞敌村公所。当我战士迂回包围其村公所大院时,敌人正在午休。区队长吴尔熙布围后,当即命名战士们飞步跃入院中,持枪封锁了所有门窗,战士们齐声号令:“不许动!”正在打盹的敌人,乖乖地举起了双手,当了俘虏。有几个敌人妄想跳窗逃跑,被乌黑的枪口顶回。我区队战士跃入屋中,缴了他们所有的武器,砸了他们的电话,并搜出其抓兵账簿,当众烧毁,并对被俘敌村政人员,约法三章:一、不准恢复“大村”;二、不准给国民党办事,欺压人民;三、要务正业,不干坏事,做好百姓,否则有账可算。

1946年10月下旬的一个雨天,昌北县大队长高恒带领大队一个连及五区区中队,活动在董家屯附近。这时,村头有人用“黑话”喊着与他们联系,他们也用“黑话”回话,迷惑了敌人。敌人要求派代表去见他们的“大柜”(土匪头子),五区队长吴尔熙按高恒意见,将计就计,带上几名战士(当时我县区武装队伍也穿民服,只要对上“黑话”对方便认为是同伙),随匪徒来到一个住处。见到那个“大柜”,来了一套匪中流行的寒暄之语,我战士突然举枪逼住了三个土匪。经考问,他们供出了另四名土匪头目的隐匿地址,随即令三个匪徒带路,在五里外一个小屯又抓住四名土匪。

10月底,昌北大片庄稼已收割完毕。县大队长高恒率县大队两个连,在五区区中队的配合下,去双庙子车站南段破坏敌人的铁路运输线,以配合我军的正面作战。队伍进入距离双庙子仅五里的谢家屯,正准备吃午饭,岗哨急来报信:国民党大部队已从鴜鹭树方面向我扑来。大队长高恒立刻下令:抢占村前山头,准备战斗。在敌强我弱的情况下,高恒队长决定:一方面阻击敌人,一方面组织撤退。边打边撤,最后终于甩掉了敌人的追击。下午2时左右,我方队伍集结于广宁窝堡。敌人的炮弹又突然从南面呼啸而来,这时,西、北两个方向,也响起了密集的轻、重机枪声,我县区武装已被国民党包围了。大队长高恒研究决定,要马上突围。五区队长吴尔熙率领十几名战士躲在草丛中,判断东方枪声稀少,是突围之路,随即把十几名战士分成两组,互相掩护向后撤。这时,敌人火力越来越密集,子弹掀起层层土浪。战士们抱定决心,十分顽强,终于冲出了包围圈,最后迂回到哈海沟屯。当夜吴队长向县委写信,告之安全突围。第二天一早,吴尔熙带上几名战士转移到迷子厂时,又得知敌人追来,他们在群众掩护下,隐蔽在村外河套的柳树林中,直到掌灯时分,趁着夜幕向西撤出找到县委。沿途经烧饼窝堡、四棵树,又收纳了几名突围的战士,并得知县大队部已向曲家店以南的岗岗庙一带安全转移。之后吴队长率领战士从曹家船口渡过辽河,在十三崴子隐蔽住下,并派人与县委联系。三天后,派出和县委联系的张凤臣返回,得知县大队已按地委指示,撤至长岭,李滔信示,让吴尔熙等人也设法撤向长岭。

1947年夏季攻势开始后,我军主攻方向是夺回四平、昌图、开原等城市。地方支前任务将会很重。昌北县又地处四平近郊,上级决定,原昌北的县区干部武装必须迅速赶回昌北。经过几个月的拉锯战,昌北县区武装随同辽吉一分区部队回到昌北境内。他们马上在八面城组织兵站,组织群众,开展支前工作。

1947年秋,昌北县武装活动在古榆树一带。驻守在傅家屯、七家子的国民党军队及当地土匪,时常对我进行骚扰、偷袭。我县大队针锋相对狠狠地打击了敌人,保卫了小后方。同时还号召广大群众,秋收时只收粮穗、不割杆,保留青纱帐,以作为我打击敌人的屏障。

1947年12月,昌北五区开始土改,县大队的一个连在指导员葛子俊的带领下,来五区配合行动。一天晚饭后,他们行至华家窝堡住宿,准备夜间转移,和衣而睡马不卸鞍。第二天拂晓准备出发时,与敌人遭遇。五区队长吴尔熙首先发现两匹马由东向南飞奔。吴尔熙问葛子俊:“你看到那两匹马了吗?战斗又来了。”于是命令战士们一字排开,隐蔽在土坡下,准备迎击敌人。不久,敌人蜂拥而至,距离我方约200米时,我方先以机枪痛击,敌人缩回村口。接着,敌人以机枪炮弹向我方打来。我方发觉这是国民党正规部队,敌强我弱,不能硬拼,便迅速上马西奔,把敌人甩掉。

这次遭遇战之后,五区中队便派通讯员与主力部队骑兵取得联系。原来这股敌人是四平国民党军的一个团,我骑兵旅正准备伺机歼灭这股敌军。在得到情报后,我骑兵旅一千多人从敌人身后袭来,把敌人截成数段。敌人是步兵,身穿厚棉衣,大头鞋,在一尺厚的积雪中行动不便,被我骑兵旅分头歼灭,只有几名骑马的国民党军官逃脱。这是一场骑兵突袭的速决战。吓得龟缩在四平、昌图的敌军再也不敢出来。

解放战争时期,昌北县、区武装在上级正确领导下,坚持灵活机动的游击战争,在敌强我弱的情况下,保卫了地方根据地建设,为战争的胜利作出了应有的贡献。

(作者系昌图县史志办原副主任)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:汪麟

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。