原创报道

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 原创 > 原创报道 > 正文
我市孝道楷模被评为“中国网事•感动辽宁”2015年度十大网络人物
2015年12月31日 08:46:00 来源: 中国铁岭网 作者: 韩涛

DSC_7988

新华网主办的“中国网事•感动辽宁”2015年度十大网络人物颁奖典礼在沈阳举行

DSC_8092

由铁岭市互联网宣传管理局推荐的孝道楷模“传递孝心的乡镇投递员”胡素芬获被评为“中国网事•感动辽宁”2015年度十大网络人物

DSC_8099

孝道楷模“传递孝心的乡镇投递员”胡素芬接受采访

DSC_8105

孝道楷模“传递孝心的乡镇投递员”胡素芬

DSC_7991

“中国网事•感动辽宁”2015年度十大网络人物颁奖典礼现场

                                                                              中国铁岭网记者  张迅摄

12月30日,由新华网主办的“中国网事•感动辽宁”2015年度十大网络人物颁奖典礼在沈阳举行。由铁岭市互联网宣传管理局推荐的孝道楷模“传递孝心的乡镇投递员”——铁岭县邮政局熊官屯支局投递员胡素芬,凭借其在110公里山路上准时无误投递信件的爱岗敬业精神和邮递途中传递孝心、照顾邮路沿线老人的孝德之举感动了广大网民和专家评审团,获得了大家的一致称赞,从40位候选人中脱颖而出,被评为“中国网事•感动辽宁”2015年度十大网络人物,并与其他九位获奖者一起在颁奖典礼中受到表彰。

“中国网事•感动辽宁”人物评选活动以“新华网”为平台载体,在全省乃至全国广大网友中的影响力和受关注程度与日俱增,现已成为全省网络媒体中最具权威性和影响力、传递正能量的网络宣传品牌。“中国网事·感动辽宁2015”的评选活动每季度从全省14个市推荐的候选人中评选出10名“季度感动人物”,年底从40名“季度感动人物”中评选出10名“年度感动人物”。

今年年初,铁岭市网管局得到关于参加“中国网事•感动辽宁2015”评选活动的信息后,通过多方协调,积极争取,决定借助“新华网”这一优秀网络平台大力弘扬和宣传我市孝道文化,扩大“孝道铁岭”的影响力。在此后进行的“季度感动人物”评选中,市网管局每个季度推荐1至2名我市弘扬孝道的典型和楷模参加评选。胡素芬以第一季度第三名的成绩成功入围“年度感动人物”的评选。

12月3日,“年度感动人物”网络评选投票活动正式启动。为了使我市孝道楷模的先进事迹更加广泛地得到宣传,使孝道铁岭、孝德之行能够在社会中不断传播,铁岭市互联网宣传管理局联合铁岭县委宣传部采取传统媒体和新型媒体相结合的宣传方式,充分运用网站、微博、微信、电视台、报纸等各类传播渠道,做到各种媒体受众人群全覆盖,对我市孝道楷模的先进事迹进行广泛宣传报道,使广大群众和网友在了解和学习的同时,积极投票点赞。在广大群众和网友们的强力支持下,最终胡素芬得到了153761票,被评为“中国网事•感动辽宁”2015年度十大网络人物。

附:胡素芬简要事迹

七年累计行程二十余万公里 诚心服务让爱心铺满乡邮路

这一年,她42岁,却毅然重新走上了投递员这个辛苦的岗位;这一路,百余公里、崎岖不平,却准时无误投递信件;这些信,近七十斤,每日如此、年复一年,传递着远方的心意;这一程,传递爱心、友善互助,让乡间邮路洋溢幸福……这个人,就是铁岭县邮政局熊官屯支局的投递员胡素芬。

每日路程百公里,天寒地冻浑不惧

一个随身的信件包,一个军用水壶,一辆电动车外加一个70斤的包裹,这就是胡素芬每天投递路上的装备。胡素芬负责的区域有两条邮路,第一条是从熊官屯村到李家班沟和花山,第二条是从熊官屯村出发到黄石。两条邮路平均单程的路程为55公里,往返一次下来就是110公里。她每天上午来到镇邮局接邮件、分邮件,随后就带着近70斤的报纸和信件开始了她一天的“征程”,大概晚上6点左右才能回到家里。110公里、70斤,这路途中的苦与累被胡素芬平淡地一带而过,可乡村邮路都是山路,崎岖不平,再加上3座坡度超过40度的大岭,往往是爬岭时推车,过岭后拽车,赶上雨雪天,真可谓是寸步难行。 信件连着两颗心,封封信件重千斤。在网络和通讯如此发达的今天,书信是一种古典却又珍贵的情感,因此胡素芬对每一封信函都格外珍视。2010年,一封地址栏里只写着“文家沟村”的信件让胡素芬犯了难,因为除了村部附近,这个村还下辖几个自然屯,村里外来居民较多,村委会的居民资料里也没有找到收件人的信息,最后胡素芬花了3天的时间走遍了文家沟的所有自然屯,终于把信件送到了收信人手里。她说:“把信亲手送到收信人手里,我觉得特别自豪和高兴。”

爱心铺满乡邮路,乡亲友善互暖人心

在胡素芬负责的邮路上有一个黑油坊自然屯,几年前胡素芬给这个自然屯一户人家送信的时候,得知这附近一位老人因患小脑萎缩,行动十分不便,家里只有老伴儿照顾。知道这一情况之后,胡素芬每次到这个邮段时,都会去老人家坐一会儿,唠一唠家常,帮忙做一些家务事,胡素芬在邮路上送的不光是信,还是孝心,一股让人温暖的力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   网络人物   2015   胡素芬   感动辽宁  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。