新农合大病保险切实减轻农民看病负担【图】 _社会_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
新农合大病保险切实减轻农民看病负担【图】
2015年12月15日 08:30:41 来源: 铁岭日报 作者: 郜玉鑫

要闻22tif_副本

保险公司工作人员赵姝娟正在核实报销票据

12月3日上午9点多,铁岭县双井子镇桑墩子村村民于艳坤焦急地来到铁岭县新农合管理中心。“我哥哥在宁波摔成重伤,看病都欠了24万多的债了,听说现在能给多报销一部分,您快给看看吧。”于艳坤把相关材料递给了中国人寿保险公司铁岭分公司驻铁岭县新农合管理中心的工作人员赵姝娟。赵姝娟认真核对票据之后告诉于艳坤:“你哥哥新农合能报销5万多一点,大病保险能报销8万2千多,等我们向宁波医院求证,大概半个月吧,这些钱就会打到你们卡上。”听到这里,于艳坤眉头舒展,面露喜色。

今年,市委市政府把提高全市新农合筹资标准,开展新农合和大病保险“一站式”报销服务确定为全市17件重点民生实事之一。经过相关部门努力,目前全市新农合政府补助标准由2014年的人均320元提高到380元。现在市域内住院达到大病保险报销理赔条件的参合农民患者,出院时在正常新农合报销的同时可享受大病保险赔付补偿服务,不需患者及家属再到所在地新农合管理中心或保险机构办理赔付手续。参合农民患者在市域外住院达到大病保险报销理赔条件的,患者及家属可直接到所在地的新农合管理中心办理,因为那里已经有保险公司的常驻工作人员,只要到这“一个窗口”就可以享受“一站式”服务,极大地方便了大病患者及家属。于艳坤的哥哥就是这项惠民政策的受益者。

“农村居民大病保险是新农合医疗保障制度的延伸和有益补充。我市农民大病保险启动之初就明确了要切实为广大农村居民提供方便、快捷的理赔服务。”市卫计委新农合管理中心主任王雷说。据王雷介绍,我市农村居民大病保险的保障范围与保障水平为本市参合农村居民自2013年3月1日起,一年内单次或多次住院就医累计发生的合规医疗费用,经新农合报销补偿后,对个人自负合规医疗费用金额在1万元以上部分大病保险给予50%的赔付补偿,暂不设置封顶线。今年全市参合人数是192.65万人,参合率稳步提升,达到常住农业人口的98.7%。共筹集新农合基金9.25亿元,其中,农民个人缴费1.93亿元,各级财政补助7.32亿元。目前,各级政府财政补助资金已经全部到位。

据统计,开展农民大病保险两年多来,我市共理赔补偿参保农民患者12586人次,赔付金额4214.89万元,大病保险患者获得次均补偿3348元,患者实际住院补偿比提高了14个百分点。“新农合大病保险制度的实施对缓解我市农民群众因病致贫、因病返贫问题,减轻农民群众看病就医经济负担起到了重要作用,下步我们将继续落实好这一政策,为广大农村居民提供更优质、高效、便捷的医疗保障服务。”王雷说。        

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   新农合   大病保险   农民   负担  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。