休闲运动

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 体育频道 > 休闲运动 > 正文
"五彩辽宁"国际极限越野赛落幕 越野高手分享秘笈
2015年09月29日 13:30:00 来源: 东北新闻网 作者:

中新网本溪9月27日电(王牧青) 26日,第十一届本溪国际枫叶节暨“五彩辽宁”国际极限越野挑战赛在本溪县关门山景区圆满闭幕,专业组比赛决出冠亚季军,大众组前6名荣获奖金。

清晨7时,百名专业组运动员经过一夜的休整,开始第二天皮划艇+越野跑项目的赛程。经过首个比赛日的适应,运动员对赛场温度、水域条件都有了充分的了解。中午11点前,组别中的佼佼者已到达终点。综合两日成绩,哥仑步户外队以总成绩7小时02分52秒获得团队第一名,辽宁维天体育队以7小时18分40秒获得亚军,山东淄博崔克队获得第三名。

专业组外,组委会特意设置了大众组赛事。1000名民间户外越野爱好者参加了5公里越野跑赛,前6名完赛者获得了最高2000元的奖金。另外,所有在规定时间内完成比赛的选手,都获得了1枚赛事完赛奖牌。随后的闭幕式上,本溪市体育发展委主任吴宏伟、本溪县人民政府县长姜广齐等人为专业组及大众组获奖选手颁发了奖杯和奖牌。

追梦极限越野人:业余女选手选个“好老板”

作为冠军队的一员,哥仑步队女选手梁艳实力不俗。梁艳从小就热爱体育,常和男孩子们一起打篮球,疯玩儿起来就像个假小子。从小学到大学,她多次代表学校出去比赛,还在全国级别的赛事中拿到过名次。毕业后,闲不住的梁艳开始玩极限越野,从此上瘾。2014年,她获得了全国户外锦标赛亚军。

“这个月我都请了11天假了!”梁艳半炫耀地说,自己的老板恰好是户外运动达人,因此,每次梁艳请假去外地比赛,老板都会给他放绿灯。“找个好老板太重要了!上个月我请了8天假,领导也没说啥。”

完成一次极限越野赛,对女选手来说难度不小,艰苦的训练更是对女选手特别的考验。梁艳却说,内心的一股信念一直支撑着自己坚持:“每到最苦的时候,我都告诉自己,完赛时刻的喜悦是多么宝贵。相信多年后,回想起这些拼搏的回忆,会是人生多么珍贵的精神财富。”

“极限越野”的境界:安全完赛是种智慧

梁宏,中国户外运动界的“骨灰级”选手,是国内首批投身越野赛的资深“老大哥”。在1997年,国内很少有人从事户外越野时,梁宏就已投身其中,至今已整整18年。

2000年左右的中国,花万八千块钱买辆车玩儿户外,对普通人来说依旧是个稀罕事。最近几年,中国户外运动进入快速发展,参赛队伍多了,比赛更加激烈。久经沙场的梁宏说:“如今,每次参赛就像一次度假,心态很放松,完赛是最低的目标。”

本次本溪国际越野挑战赛,梁宏并没给队伍定下成绩的指标:“赛道很美,也很危险,对我们来说,安全完赛永远是第一位的。”他感叹,如今无论是国内外比赛,自己都很享受过程,反而不会过分在意结果。他说,这也算是一种境界,或者说是成熟的理念。

这次本溪赛,梁宏代表的北京BH精英队在连续爆胎的情况下位列第四。不过,对于年过四旬、事业有成的梁宏来说,“安全完赛的智慧”必将回馈他更长的户外运动生涯。

外国选手的期待:明年还要来比赛

这次来本溪参赛的外国人中,来自北京大学的英国交换学生罗伯特、海克特等人格外显眼,他们接近1米90的个头,帅气十足。本次越野赛对她们来说,更像是一次“越野实践”。

“我们今天没完成比赛。”第一天赛后,罗伯特有些不服气地说,由于自己的队友意外受伤,他们不得不在比赛开始十几公里处就退出了。不过,本溪优美的环境让英国队三人有了意外的收获。

“这里很美,我认为这才是真正的中国,而不是大城市里那些西方建筑堆砌的地方。”罗伯特告诉记者,“我哥哥水平更高,我明年一定推荐他来参加比赛,弥补今年的遗憾。”(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 越野赛   辽宁   五彩   越野   秘笈  

责任编辑:杨旭

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。