县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
清河流域满族风情馆见证百年沧桑变迁
2015年09月15日 08:59:31 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

为发展文化旅游事业,进一步提升全区文化软实力,清河区于今年年初开始积极筹建清河流域满族风情馆。目前,该馆内已收藏了许多带有清河地域文化特色的珍贵照片和老物件,吸引了大批游客慕名而来。

走进位于张相镇石家堡子村的清河流域满族风情馆,首先映入眼帘的是一尊努尔哈赤的巨大塑像,身披铠甲,形态威严,目光炯炯,一条高大雄健的金毛犬竖起耳朵,卧横在他的身下。

清河区政协教科文卫史委员会主任、历史学会会长曾浩介绍说:努尔哈赤义犬救主的塑像,大多都是努而哈赤骑马的,拉弓的,立姿的塑像,像这种坐在岩石上,身边有自己的爱犬的塑像,在辽北地区、在满族文化研究历史上也是唯此一尊。

清河流域满族风情馆的设计独具匠心,整体建筑外观多以灰色调为主,在突出历史的厚重感和纵深感的同时,也彰显了浓厚的地域文化气息。馆内主要以实物、雕塑及清河流域的历史文化、民俗典故为主,收集整理了历史文物、名人事迹、书法绘画、民间谚语等文字介绍材料和大量宣传图片。墙上的照片真实地记录了清河流域的历史变迁,而一些留存下来的老物件最是吸引人的眼球,文房四宝、铜钱、服饰、梳子、烟袋等生活用品,不一而足。这些有着上百年历史的民俗实物,不但乡土气息浓郁,而且大多保存完好,可以说是品类齐全,琳琅满目,让人应接不暇。

据曾浩介绍,清河流域满族风情馆是清河区委、区政府今年重点打造的文化旅游项目,旨在挖掘清河流域文化遗迹、文化记忆,进一步强化新生代对地域文化的认知,在城镇化进程中加强对乡土文化的保护,意义非同寻常。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 文化   清河   流域   满族  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。