辽北文史

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 辽北文史 > 正文
辽宁抗日斗争史、铁岭文史专家——武守忠
2015年08月27日 12:06:01 作者: 中国铁岭网

wsz

 

武守忠(1950—2011),辽宁抗日斗争史、铁岭文史专家。他曾自费、利用业余时间,四处奔波,挖掘、抢救、整理、撰写有关日本侵华时期在辽宁省铁岭乱石山地区修筑军事工程、两万多劳工受到迫害而引发的万人坑情况和日本人在铁岭县松山背建麻风病院情况的研究报告,写出了辽宁北部地区抗日义勇军史料、货币小史以及辛亥革命在铁岭、铁岭历史之最等百余篇(部)铁岭文史方面的文章。

他为人朴直,勇于进取,学识广博,勤于耕耘,以顽强的毅力不辞劳苦、锲而不舍地搜寻地方史料,特别注重到基层走访调查,努力获取第一手资料,求真务实。

人物生平:

武守忠,辽宁铁岭人。1950年8月20日(农历七月初七日)出生于辽宁省铁岭县横道河子乡武家沟村一个普通的农民家庭。2011年7月17日因患胃癌在铁岭去世,享年62岁。

 

武守忠于1980年5月至1984年5月在辽宁大学函授大学历史系历史专业学习,获专科毕业证书;1987年8月至1989年7月就读于中共辽宁省委党校本科理论班政治经济学专业,获本科毕业证书;1987年8月至1990年7月在辽宁师范大学函授部历史专业学习,获本科毕业证书。

他1969年11月参加中国人民解放军,服役于中国人民解放军总后勤部某部队。1970年8月加入中国共产党。1975年3月退伍后,先后担任辽宁省铁岭县横道河子乡武装部助理,铁岭市调味厂车间主任,中共辽宁省铁岭市银州区委党校教研室主任,银州区供销社纪检书记、党委副书记,中共银州区委党校副校长、主任科员,为历史专业高级讲师。

他是辽宁抗日斗争史、铁岭文史研究的著名学者,铁岭市历史学会创始人之一。他曾先后担任铁岭市历史学会第二、三届理事会副理事长、常务副理事长兼秘书长;任辽宁省历史学会第五届、第六届理事会理事。任铁岭市文化促进会副会长、铁岭市红楼梦学会副会长等职务。

部分获奖情况:

铁岭市银州区人民政府1986年9月颁发:被评为一九八六年度优秀教师。

铁岭市社会科学联合会第一届评委会1988年7月20日颁发论文获奖证书:《辽宁的敌后抗日游击根据地》被评定为铁岭市社会科学1984——1988年度优秀科研成果三等奖。

辽宁省党校系统法学研究会1989年4月28日颁发论文荣誉证书:《有法不依原因初探》在一九八九年首届年会中被评为优秀论文。

铁岭市党史党建学会、铁岭市科学社会主义学会1991年5月1日颁发论文获奖证书:《毛泽东思想是中国革命和建设的胜利旗帜》被评为优秀论文。

铁岭市银州区人民政府1991年9月10日颁发:在一九九一年教育教学工作中成绩显著,被评为优秀教师。

中国财贸工会铁岭市委员会1995年4月颁发:在一九九四年中,被评为优秀工会积极分子。

铁岭市社会科学优秀科研成果评奖委员会2001年11月28日颁发:《关于“乱石山万人坑”的研究》在铁岭市第二届社会科学市级优秀科研成果评奖中,被评为著作三等奖。

中共铁岭市委宣传部、中共铁岭市委党校、中共铁岭市委党史研究室、铁岭市教育局、铁岭市社会科学联合会、铁岭军分区政治部2005年9月联合颁发:《辽北抗日义勇军在东北抗日战争中的影响》论文,在铁岭市纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利60周年学术研讨会上获一等奖。

铁岭市人民政府2009年12月颁发:《日本人盘踞铁岭的四十年》在铁岭市第五届哲学社会科学优秀成果评奖中,被评为著作类三等奖。

 

2009年12月18日上午,铁岭市地方历史专家武守忠将自己20多年历尽千辛万苦、自费搜集、整理的主要是日军阿号工程及麻风病档案、辽北抗日义勇军两大专题档案资料,共计267件捐赠给铁岭市档案馆。这些珍贵的历史档案资料是他研究铁岭地方史,特别是在研究日本帝国主义在铁岭罪行史和铁岭人民反抗日军侵略斗争史中,撰写《日本人盘踞铁岭的四十年》、《辽宁抗日风云录》时所搜集、记录、录制、拍摄、查证的原始档案材料、图片及音像材料,其中一些为第一手资料,具有较高的档案和史料价值,并填补了铁岭市没有口述档案的历史,并且这些档案也被评为国家级重点抢救项目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭  

责任编辑:刘冷

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。