房产资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文
60家房企公布半年报 平均利润率仅8.4%
2015年08月26日 15:09:27 来源: 新华网 作者:

60家房企公布半年报 平均利润率仅8.4%

分析称更多中小房企或退出房地产行业

截至25日,绿地、万科、保利、招商等60家房企先后发布了半年报。由于行业利润整体下滑,房地产上市公司净利润率跌进10%。

中原地产研究部统计数据显示,绿地、万科、保利、招商四家房企净利润率分别为4.6%、9.6%、11.9%、11.7%。截至目前,公布半年报的房企合计60家,这60家房企营业收入合计为3011.4亿元,而净利润只有252.57亿,净利润率8.4%。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,“2014年房企的平均净利润率为10%,在2013年净利润率高达11.97%。预计,随着中小房企集中公布半年报,平均净利润率可能会继续下调”。

房地产行业已经进入中低利润行业范畴。60家企业中有36家企业利润率低于10%,有28家净利润下调。

张大伟表示,综合来看,多方面原因造成行业净利润率的持续下调。“首先,是销售压力依然很大。虽然全国一二线市场回暖,但三四线依然处于调整过程中,以价换量在持续;其次,对企业来说,对内对外融资成本都吞噬了利润;此外,房企一二线拿地艰难,过去依赖土地升值获得利润的发展模式已经难以维持”。

他认为,目前很多房企在加强成本控制以及提高周转速度方面取得了不错的成绩,但这两方面的发展终究会遇到瓶颈。房企的可持续发展关键还在于战略转型。预计在利润普遍下调的情况下,将有越来越多的非专业房地产公司离开房地产领域,房地产业的竞争将越来越激烈。

8月18日,浙江广厦发布公告,决定在未来三年内逐步退出房地产行业。同策房产咨询研究部统计发现,众多房企正在“淡出”。例如,莱茵置业更名为莱茵体育,证大置业也试图谋求转型退出房地产市场。

“由于市场库存偏大的基本面没有改变,楼市‘风险控制’常态化的基本面也没有改变,”张宏伟说。此外,中小房企无论在资本市场还是销售市场都无法与大型品牌房企抗衡,这就使得中小房企在2015年下半年及未来几年仍然会面临比较大的资金面的问题。

张宏伟进一步分析预测,行业进入下半场之后,产品类型偏高端、周转率较慢的企业,前期拿地过于激进导致成本构成较高而影响销售资金回笼的企业,盲目多元化扩张、导致房地产主营业务受到影响的企业,可能会加速退出房地产市场。记者 高伟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 半年报   利润率   房企  

责任编辑:杨旭

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。