运动保健

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 体育频道 > 运动保健 > 正文
阜新:八旬老太痴迷瑜伽 轻松劈“一字马”(图)
2015年08月21日 10:14:00 来源: 东北新闻网 作者:

22

你印象中80岁的老人会是什么样子?是弯腰驼背拄拐杖?还是家人搀扶晒太阳?在我市有一位80岁的时髦老太太,她精神矍铄身体健康,不仅会玩儿微信和电脑,而且在79岁的时候练起了瑜伽。经过短短一年时间的锻炼老太太练就了一身真本领,罗汉睡式、鹤式、骆驼式、肩倒立式……瑜伽当中的几个高难度动作,老太太做起来毫不费力,让周围的一些年轻人直呼了不起,人们都亲切地称她为“80后老太太”。

79岁开始结识瑜伽

8月18日中午,记者来到了崔丽华老人练习的瑜伽馆,她正在全身心的练习中,伴随着轻柔的音乐,老人一招一式显得高贵而优雅。只见她面色红润,身材窈窕挺拔,举手投足之间根本看不出她已是80岁高龄。

休息间记者得到了采访机会,老人告诉记者,她以前是中医医院外科的一名护士,退休后她一直过着与其她老人一样的生活,买菜做饭、看电视,最多也就是散散步。随着年龄的增长,身体逐渐走下坡路。患上了高血压、心脏病,而且前几年还被查出了肾占位导致双腿严重浮肿,医生建议她尽快做手术,但老人觉得自己年龄太大了,拒绝了医生的建议。

得知老人有病后,远在上海的老人的小女儿非常着急,将老人接到上海准备治疗。就是这次的上海之行,让老人与瑜伽结下了不解之缘。

“之前我根本不知道瑜伽是什么,到了上海之后才知道。”因为女儿就是瑜伽爱好者,在上海也兼任着瑜伽老师。老人说,自从看到女儿练习瑜伽后,就跟着慢慢练习,没承想就喜欢上了瑜伽。

报名被拒隐瞒年龄

上海之行,老人迷上了瑜伽,回到阜新之后,老人就开始寻找瑜伽馆,“当时我去报名,可人家不收我。”老人说,第一次走进瑜伽馆的时候,就把年龄缩小了10岁,称自己只有69岁,可教练觉得她年龄太大没敢收她,老人顿时失望至极,后来老人的女儿带着老人一起来到瑜伽馆向教练说明了情况,教练在惊讶之余还是勉强收下了她。教练告诉记者,“她从来没见过这么大岁数的老人还有来练瑜伽的,万一有点儿什么事儿可怎么办,没想到老人竟然给了她那么多的惊喜。”得到教练的同意,崔丽华老人满心欢喜地开始了瑜伽生活。

虽然瑜伽是一种不错的健身方式,可是对于一位古稀之年的老人来说,困难是可想而知的。崔丽华老人告诉记者,第一次做完整套瑜伽动作时,身体还是吃不消,“没系统学习时,我只练习单一的动作,顶多4、 5分钟,后来跟着教练学习,一练就要40多分钟,起初身体很难受,躺在沙发上想要作呕。”崔丽华老人说。

由于很多动作都是要低头弯腰,平时几乎都没有做过,老人有时也觉得自己坚持不了,想过放弃。“我在练了大半年后才渐渐适应了瑜伽的强度。”崔丽华老人表示,在瑜伽馆她是里面年纪最大的一位,但有些三四十岁的年轻人做不到的动作她都能做到。

招集更多老人学瑜伽

提到瑜伽的好处,老人精神倍增,她热情地为记者讲述了她和“瑜伽”的故事,对于“瑜伽”这个“小伙伴”崔丽华老人心中充满了感激。

“前几年的高血压以及医生要给我开刀的肾占位,现在都没有症状了。”老人说,她的膝盖里面长了骨刺,下蹲都非常困难,“我以前将膝盖弯起来都有困难,现在练了瑜伽以后好了很多,双腿都能盘起来了。现在很多人都不相信我这么大岁数的人能做瑜伽,只要我给她们做个简单的瑜伽动作,她们都很吃惊,很难相信这么大年纪的老人家居然能练瑜伽。”崔丽华老人乐呵呵地说。

“我真心希望有更多的人加入到学习瑜伽的队伍中。”临近采访结束,老人表示她心中还有一个梦想,就是自己从瑜伽中受益,她想招集更多的老人走近瑜伽,学习瑜伽。

“别以为自己老了就不中用了,只能遛遛弯晒晒太阳,也应该走出来融入这个社会,人老心不能老。”崔丽华老人说,我想多些老伙伴来学习瑜伽,我愿意帮助她们完成瑜伽梦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 阜新   一字   老太   瑜伽  

责任编辑:杨旭

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。