31城新房价格环比上涨多数城市仍须想方设法跑量_房产资讯_房产频道_中国铁岭

房产资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文
31城新房价格环比上涨多数城市仍须想方设法跑量
2015年08月19日 13:36:01 来源: 人民网 作者: 牛思远

18日,国家统计局发布2015年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,7月份房地产市场总体延续上月走势,新建商品住宅销量比上月略有增长,房价环比继续上涨,但涨幅收窄。

此前不久,国家统计局刚刚发布了2015年1-7月份全国房地产开发和销售情况,虽然全国房地产开发投资额增速比1-6月份回落,但其中的住宅投资额增速却有所提高。而7月份房地产开发景气指数也较上月提高0.4点,虽仍处于历史低位,但已连续两个月回升,显示出国内楼市回暖趋势明显。

  价格

  一二手住宅价格涨幅收窄

国家统计局18日公布的7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,7月份房地产市场总体延续上月走势,新建商品住宅销量比上月略有增长,新建商品住宅与二手住宅价格环比均继续上涨,涨幅略有收窄。

7月70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比下降的城市有29个,上涨的城市有31个,持平的城市有10个。环比价格变动中,最高涨幅为6.3%,最低为下降0.7%。7月份价格环比上涨的城市比上月增加4个,持平的城市比上月增加1个。

与去年同月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有67个,上涨的城市有3个。7月份,同比价格变动中,最高涨幅为24.0%,最低为下降9.7%。

二手住宅价格房方面,70个大中城市中价格环比下降的城市有18个,上涨的城市有39个,持平的城市有13个。环比价格变动中,最高涨幅为5.3%,最低为下降1.0%。

与去年同月相比,7月70个大中城市中,二手住宅价格下降的城市有65个,上涨的城市有5个。7月份,同比价格变动中,最高涨幅为24.3%,最低为下降11.0%。

从涨幅看,7月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点。分城市看,一线城市房价环比全部上涨且涨幅仍然较高,绝大部分二线城市房价环比上涨,但涨幅低于一线城市,大部分三线城市房价环比仍然下降。

“随着环比上涨,大部分城市同比降幅进一步收窄。”刘建伟分析,7月份,新建商品住宅与二手住宅价格同比上涨城市个数均比上月增加1个,分别为3个和5个;同比降幅比上月收窄的城市分别为61个和63个。70个大中城市新建商品住宅价格同比综合平均继续下降,降幅收窄为0.4%;二手住宅价格同比综合平均已由上月下降转为上涨,涨幅为0.2%。

  趋势

  房地产开发景气指数连续两个月回升

除了房价,商品房销售和房地产开发投资的数据也同样引人关注。国家统计局数据显示,1-7月,房地产开发投资增速回落幅度继续减缓,商品房销售市场继续回暖,并带动房地产开发企业资金回笼。7月,房地产开发景气指数连续两个月回升。

国家统计局投资司高级统计师李皎介绍,今年以来,各月房地产开发投资累计增速回落幅度逐月缩小,房地产开发投资现企稳迹象。住宅投资增速表现则格外抢眼。在经历了一年半的下行之后,住宅投资增速开始回升。1-7月份房地产开发投资中,住宅投资35380亿元,同比增长3.0%,增速比1-6月份回升0.2个百分点,为2014年以来的首次回升。

李皎分析,住宅投资占全国房地产开发投资的比重超过三分之二,其增速回升将对下一步全国房地产开发投资产生拉动作用。

在商品房销售市场方面,1-7月份,全国商品房销售面积59914万平方米,同比增长6.1%,增速比1-6月份提高2.2个百分点;销售额41171亿元,增长13.4%,增速提高3.4个百分点。

“今年以来,全国商品房销售市场持续好转。”李皎表示,这种好转主要体现在部分热点城市销售火爆和住宅销售增长较快两个方面。

1-7月份,40个重点城市商品房销售面积增长8.2%,增速比1-6月份提高2.7个百分点,比非重点城市高3.5个百分点。

在商品房的各个类别中,住宅销售增长较快,大大高于办公楼等其他用途商品房销售增速。1-7月份,住宅销售面积53009万平方米,销售额34884亿元,比1-6月份分别增长6.9%和16.8%。

李皎说,随着多个指标改善,7月份,房地产开发景气指数为93.03,比6月份提高0.4点,比5月份提高0.6点,虽仍处于历史低位,但已连续两个月回升。

  ■连线

  同策咨询研究部总监张宏伟:

  多数城市仍须想方设法跑量

下半年楼市走向将会如何演化?除了今年以来一直表现抢眼的一线城市,二三线城市的楼市又将面临怎样的变化?

同策咨询研究部总监张宏伟认为,从市场现状来看,在利好政策影响之下,一线城市楼市房价已经步入上涨通道,下半年市场去库存压力很小,甚至可能会再次步入“买涨不买跌”的行情。

“总体来看,因为库存量大去化周期长,还是要坚持去库存。”张宏伟分析,对于半数二线城市、大多数三四线城市楼市来讲,“想方设法跑量”主题不变。

张宏伟也指出,尽管政策短期内尚无法改变这些城市供大于求的问题,但这些城市的去库存周期确实降低了。下半年二线城市将加速去库存的进程,存销比开始普遍降低。其中,15个月以下去化周期的城市房价将稳中有升,市场将没有去库存压力,下半年预期会涨价或会出现“买涨不买跌”的现象,“日光盘”的现象也将再现。

  ■链接

  广深7月住宅价格环比均上涨

在国家统计局统计的70大中城市里,广东省有广州、深圳、湛江、韶关、惠州共5个城市纳入统计。南方日报记者查阅7月相关数据发现,省内不同城市房价走势分化明显。其中,作为一线城市的广州、深圳,一二手住宅的房价环比均表现为上涨,而湛江则均为下跌,韶关和惠州则新房价格下跌,二手房价格上涨,但涨幅远不及广深。

具体来看,7月新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比涨跌分化明显。广州和深圳分别上涨1.2%和6.3%,湛江、韶关和惠州则分别下跌0.6%、0.4%和0.2%;同比分化则更为明显,深圳新建商品住宅价格同比大涨24%,广州微跌0.3%,湛江、韶关和惠州分别下跌9.7%、7.8%和8.2%。

二手住宅价格方面,省内城市除了湛江环比价格下跌0.5%,其他城市房价环比均上涨,其中深圳涨幅遥遥领先,达到5.3%,广州为1.3%,韶关和惠州分别为0.3%和0.1%,涨幅均未超过1%;同比分化程度与新房类似,深圳大涨24.3%,广州上涨3.6%,湛江、韶关、惠州分别下跌6.9%、4.3%和5.8%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 新房   价格   城市  

责任编辑:杨旭

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。