世界级的文物—调兵山蒸汽机车博物馆_轮转图_旅游频道_中国铁岭

轮转图

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 轮转图 > 正文
世界级的文物—调兵山蒸汽机车博物馆
2015年08月12日 10:07:00 来源: 东北新闻网 作者: 田理

近年来,随着高铁快速发展,我国已进入“高铁世纪”。与此同时,另一个工业革命的产物——蒸汽机车逐渐淡出历史舞台。但是在辽宁铁岭调兵山,仍然能看到蒸汽机车的踪影,这些大工业时代的活化石。

15170453_864260

铁岭调兵山市自1958年建矿开采以来,煤产量和效益逐年提高,1991年产量突破1千万吨,1997年以来,年产已达1500万吨以上,多年来,在煤炭的生产运输领域蒸汽机车立下了汗马功劳。然而,随着时代的发展,蒸汽机车再也不是运输行业的主角,被内燃机车,电力机车取而代之。

15170454_043665

为了纪念蒸汽机车的历史功绩和创新精神,调兵山市铁煤蒸汽机车博物馆于2004年对外营业。这里拥有铁路干线113公里,站线101公里,共有蒸汽机车21台,其中上游型18台,建设型1台,跃进型1台、KD6型(美国鸟)1台,出厂时间从1943年至1999年不等。铁煤集团铁路运输部利用现有的资源和条件,创建了蒸汽机车旅游、蒸汽机车产品开发制造、蒸汽机车影视拍摄、蒸汽机车文化交流四个基地,被誉为“流动的蒸汽机车博物馆”,每年有上万人前来旅游观光,叫响了“中国第一,世界知名”的中国蒸汽机车旅游品牌,成为继清河水库风景区之后铁岭市的第二家国家AAAA级景区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。