乡土影视

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 乡土影视 > 正文
调兵山仨小伙自费 拍电影《 兀术神话》
2015年07月14日 09:21:48 来源: 铁岭日报 作者: 王立忠

民心12_副本

拍电影,对普通人来说是件高端大气上档次的事,跟普通百姓没啥关系。但在调兵山市,偏偏有3个80后青年,在没有专业设备,没有当过导演,没有专业演员的情况下,自费、自拍、自导拍摄了一部电影。

日前,在调兵山市的砬子山上,100多名演员正在表演“杨再兴乱箭穿身”这场戏,虽然天气很热,演员们却穿着厚厚的铠甲,手持大刀、长矛,一招一式、有板有眼地认真表演着,一个片段下来,演员们浑身都湿透了。

在演员休息的间隙,记者采访了身兼制片、演员的80后小伙子王磊。王磊是土生土长的调兵山人,他从小在调兵山长大,听到了很多关于金兀术的故事。去年,电视连续剧《精忠岳飞》播出后,他萌生了拍一部反映金兀术战争生涯的电影的念头。他把这一想法和小时候的玩伴、同是80后的好朋友李彪、闫伟一说,得到了两人的大力支持。于是, 三人自掏腰包20万元,开始着手电影的拍摄。

为了更多的了解金兀术,他们找文献资料,拜访年纪大的当地人,参考调兵山著名作家左朝鸿出版的《金兀术传》,特意到黑龙江阿城辽金文化遗址考察,并请来调兵山小有名气的才子武南编写剧本、兼任导演。经过一番准备,从3月份开始,王磊、李彪、闫伟三人投资的电影正式拍摄。

当他们真正投入到拍摄过程中后,才体会到其中的艰辛:有时为了完成某个影片中的细节,摄制组常常要花好几个小时,反复拍摄十几遍;为了取景,他们几乎跑遍了调兵山的大街小巷,而剧组所有参与拍摄的人员都是调兵山本地人,为了拍这部电影,从服装到道具,都是各位参演者筹钱购买,但大家都很乐意。

王磊说,他们剧组的演员不是专业演员,没有经过专业训练,但是大家都很敬业、很卖力。在这么热的天气,他们穿着这么厚的服装,一直坚持到最后……而且这些演员都是义务演出,没有酬劳,有时甚至连盒饭都没有,但他们没有任何怨言,在拍摄时非常认真、投入。

这部爱情穿越剧电影《兀术神话》以大金国志、金兀术传、调兵山往事、锁孔沟往事为依据编撰,分为古代戏和现代戏两部分,古代戏主要展示金兀术一生的战争生涯,现代戏主要介绍调兵山的旅游文化,历时90分钟。“我和李彪、闫伟都是土生土长的调兵山人,我们想通过这部影片让更多的人了解调兵山。”王磊说,他们想通过电影的形式,让更多人详细了解调兵山市的旅游景点,在现代戏部分,他们将采用导游的方式,每个导游介绍一个调兵山市的景点,让大家更详细地了解金文化、兀术城。

《兀术神话》的拍摄得到了调兵山市文化、旅游部门的支持,他们帮助王磊等3人注册成立了传媒公司,并经常来到拍摄现场探班。

调兵山市文体广电局副局长张莹莹说,从电影剧本创作开始,文化局对王磊3人拍摄电影的行动给予大力支持,“他们这部电影当中有许多场景都是调兵山本地的名胜古迹,通过本地青年的拍摄,更能体现调兵山的风土人情。目前,调兵山市文学、电影等方方面面的文艺爱好者参与到电影拍摄中来,展现了调兵山年轻人的理想和梦想。”

据介绍,《兀术神话》共拍摄10季。目前,电影的主题曲、片尾曲、插曲全部创作完毕,第一季拍摄工作将于8月末杀青,10月份左右开始在爱奇艺、优酷等网站上播出。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。