文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
数字科技为书法开新篇 书法家盛赞“铁岭烟雨胜江南”
2015年07月06日 08:43:00 来源: 铁岭日报 作者: 赵静

台湾e笔书法教学在铁岭展开

要闻1_副本

苏士澍题写“铁岭烟雨胜江南”    记者  桂铁军摄

书香传大地,汉字贯春秋。7月3日,由市政府和台湾正崴集团主办的辽宁·铁岭e笔书法教学发布会在铁岭师范高等专科学校举行。

台湾e笔书法首次向大陆推广即选择铁岭

“e笔书法”是国际书法联盟会长、淡江大学教授张炳煌先生带领研发团队开发完成的一种简单的书法习字软件。它通过电子笔在绘图板上书写,实现硬笔、毛笔各种笔锋和笔触粗细变化的练习。

张炳煌介绍,这是台湾e笔书法首次向大陆推广和汇报,他说:“e笔将现代和传统的书写画相结合,是教学和书写科技的一大突破。通过技术使电脑模拟出与毛笔相同的提案,使得大家很快就能进入书法的学习,一经推出就受到了年轻人的欢迎。”而之所以首次在大陆推广即选择铁岭,是基于铁岭和台湾艺术界长期建立的紧密联系,张炳煌表示,铁岭是一座具有深厚艺术底蕴的城市,特别是大力弘扬孝道文化令他印象深刻,而书法艺术在这里更是薪火相传,名家辈出,并形成了独特的“铁岭现象”,这些都促成了台湾e笔书法选择在铁岭首次进行推广。

据介绍,e笔书法教学发布会是今年铁台文化交流的重要组成部分,随着铁台文化交流的不断深入,两地合作的形式也不断丰富。这次e笔书法教学发布会使两地文化合作进一步拓宽了领域,开启了铁台文化交流合作的新篇章。

苏士澍赞“铁岭烟雨胜江南”

全国政协常委、中国书协副主席苏士澍专程来到铁岭参加了本次e笔书法教学发布会。在参观了凡河新区、莲花湿地等景区之后,他对铁岭的自然风光、风土人情赞不绝口,并亲自提笔留下了“铁岭烟雨胜江南”的墨宝。

苏士澍说,e笔书法教学是一个了不起的创新,希望铁岭的同学们利用e笔把书法练好,在这个普遍浮躁的环境中通过e笔书法让心灵宁静下来。“写好中国字,做好中国人,让我们用e笔、用书法,用铁岭精神、孝道精神,用铁岭的荷花来净化心灵,树立社会主义核心价值观,培养美好的情操。”

e笔书法作品展令观者赞叹

发布会后,与会人员参观了e笔书法作品展,展品中包括张炳煌等台湾书法专家的作品以及铁岭学习e笔书法的学生作品100余幅,或遒劲有力、或清秀洒脱的e笔书法作品令观者无不啧啧赞叹。

市教育部门相关人士表示,e笔书法是笔尖上的革命,不仅创造了传统书法的新技法,也实现了传统文化与现代信息技术的融合发展,e笔书法教学将使课堂书法教学更具灵活性、趣味性和轻松感,因此我市教育部门将会把e笔书法积极推广下去。

张炳煌说,很感谢铁岭市教育局站在时代的先端,共同用新的数字科技来为中国书法开创新局。自己将继续研发e笔,致力于将当代的中华文化推向高峰。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。