调兵山蒸汽机车影视基地迎来首个外国剧组_文化_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
调兵山蒸汽机车影视基地迎来首个外国剧组
2015年06月16日 09:18:28 来源: 铁岭日报 作者: 王立忠

民生1_副本

6月11日,日本东京广播公司(TBS)摄制组正式进驻调兵山蒸汽机车影视基地,拍摄情景再现形式纪录片《不该忘记的她们——日本妇女的赤纸》,这是调兵山市迎来的首个外国剧组。

据了解,该剧组共12人,他们早于5月15日就来中国洽谈办理相关手续,经国家新闻出版广电总局国际司批准,摄制组来中国的费用自理,由国家新闻出版广电总局所属中华广播影视协会负责接待。

中华广播影视交流协会李岳林介绍,这是一部反对战争,倡导和平的历史史实纪录片,它用情景再现形式从“九·一八”南满铁路被炸毁拉开序幕,讲述的是那个时代的日本女人没有参政权,社会地位非常低下,在当时日本的国情下随军护士是她们唯一的工作机会。此片的主人公天野希代是一位生长在男尊女卑意识非常强烈的九州地区贫穷农村的女孩。她憧憬着拥有一份职业以养家。不久她接到了赤纸(红色征兵单),被送到中国满洲北部的地区医院,在治疗伤员的同时让她真正地感受到了战争的残酷。之后,她参入了以博爱为理念的红十字会。一天,她在红十字会遇到一位领着中国人来看病的青年日本人,同是出身于九州的贫农。在交往中他们有了共同语言,认为应当与中国人一起变得富裕起来。不久,他们便结婚生子,开始了自己的幸福生活。随着战局的变化,她的生活随着男青年的战死而变得无依无靠,孩子也在战争中遗失了。为了寻找孩子,她参加了八路军。后来她跟随部队为真正的穷苦人打天下,直至新中国成立,但她并未找到自己的儿子。后来,她又参加了抗美援朝战争,在朝鲜战场上,她救了一位年轻的中国人民志愿军战士,而这名志愿军就是自己寻找了多年失散的儿子,母子终于重逢……

这部纪录片告诉人们,战争是残酷的。有很多接到赤纸(红色征兵单)从军的女护士,她们被迫献出青春。然而在战争结束回国后,她们却过着困苦的余生,她们是战争的牺牲品。这部纪录片旨在让日本国民了解了那段不光彩的历史,提醒人们绝不可以重复这般愚蠢的历史。

该摄制组预计在调兵山拍摄3天,主要拍摄农田作业和关于炸毁柳条湖南满铁路等相关蒸汽机车的镜头。随后,摄制组还将转场到北京王佐影视基地拍摄。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 调兵山   蒸汽机   车影   剧组   外国  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。