“闲时演点戏”的快乐生活_县区_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
“闲时演点戏”的快乐生活
2015年06月10日 09:27:49 来源: 铁岭日报 编辑:赵梦

5月8日,记者在调兵山市蒸汽机车影视基地看到,在一个民国年代的火车站前,黑色的木头、砖头堆在站台边,新建的碉堡、炮楼已搭建完毕。铁轨上,停放着一个蒙着黑布的汽车大小的物体。黑布下面是道具装甲车——这里即将开拍一部战争剧。

调兵山市蒸汽机车博物馆建成以来,催热了当地的电影经济,蒸汽机车博物馆所在的调兵山市晓明镇获得了巨大的辐射效应。现在,“忙时种地,闲时演戏”成了调兵山市晓明镇居民的生活常态,形成了2000多人的群众演员队伍。影视文化的繁荣带动了当地文化经济发展。初步统计,晓明镇的兼职群众演员,平均每年可从群演中收入1万元。

5月8日,记者在调兵山市晓明镇政府见到了来这里办事的晓明镇小明安碑村村民李洪光。李洪光个头中等,肤色略黑,留着光头,乍一看就是普通的农民。见面后,李洪光向记者展示了他保存在手机中的剧照——他穿着日本军服,拄着军刀,一股日本军官的感觉油然而生。“这是在电视剧《满山打鬼子》中扮演的日本大佐,这部戏的导演曾经是《小兵张嘎》的导演。”李洪光笑着对记者说,很有点自豪的感觉。

李洪光今年49岁,经营一家中等规模的面食店,专门为附近饭店供应馒头等面食。5年前,一个偶然的机会让他尝试做了一次群众演员,对此发生了兴趣。3年前,“群头”高铁成找到他,想让他帮忙做一些群众演员的管理工作。

由于晓明镇群众演员数量众多,剧组拍戏时需要专人进行接洽,管理群众演员的杂务,“群头”这一职业应运而生。他们自己本身是群众演员,也参与管理群众演员的管理工作。

在高铁成的推荐下,李洪光也成了一名“群头”。李洪光告诉记者,作为一名群头,他是拍戏现场最忙的人之一,“这场戏要用什么演员,要求什么年龄段,需要用哪些服装,要结算多少工资等一切后勤事务都归我管。片场里有时不同的地点拍不同的戏,哪里需要我去哪里。”

李洪光介绍,现在拍戏的人群中,工人、农民都有,退休的老年人和妇女比较多。他们在拍戏的过程中找到了许多苦和乐。“拍过戏了,电视上很多原来不理解的事情对我们也不再是秘密,这也给了我们满足感。比如战争片,一枪打中就冒血,人就倒下来,这个特技是如何做的?原来我们不明白,现在完全清楚整个过程了。”李洪光说。他告诉记者,在拍戏中,重拍是一件非常常见的事情。一个镜头从来没有一次通过的时候,有时候甚至要拍上二三十遍,但参演的群众演员并不觉得苦,反而感觉很有乐趣。

25岁的朱亮是调兵山市某企业工人,他自从第一次当过群众演员就喜欢上了这个行当。只要有机会,他宁可向单位请假也要来当群众演员,过一把演员瘾。他参演的《猛兽列车》播出后,朱亮在电影里看到了自己的表演非常兴奋,还给李洪光打电话表达自己的兴奋心情,请李洪光下次有机会一定要通知他。

60多岁的退休工人王青田当群众演员几乎场场不落,他说拍戏有乐趣,还能得到经济实惠。就算不给他钱他都愿意来拍戏,他找的就是拍戏这种感觉。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 生活  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。