调兵山农民“忙时种地,闲时演戏”_县区_铁岭新闻_新闻中心_中国铁岭

县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
调兵山农民“忙时种地,闲时演戏”
2015年05月26日 09:04:37 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

调兵山市蒸汽机车博物馆建成以来,催热了当地的电影经济,蒸汽机车博物馆所在的调兵山市晓明镇享受到了巨大的辐射效应。现在,“忙时种地,闲时演戏”已是调兵山市晓明镇居民的生活常态,形成了2000多人的群众演员队伍。影视文化的繁荣,带动了当地文化经济发展。据调兵山市相关人员介绍,初步统计,晓明镇的兼职群众演员,平均每年收入1万元。

5月8日,记者在调兵山市晓明镇政府见到了来这里办事的晓明镇小明安碑村村民李洪光。李洪光个头中等,身材结实,肤色略黑,乍一看就是普通得不能更普通的农民形象。见面后,李洪光向记者展示了他保存在手机中的剧照。剧照里,他穿着日本军服、拄着军刀,一股日本军官的感觉油然而生。“这是在电视剧《满山打鬼子》中扮演的日本大佐,这部戏的导演曾经是《小兵张嘎》的导演。”李洪光笑着对记者说,很有点自豪的感觉。

李洪光今年49岁, 5年前,一个偶然的机会让他尝试做了一次群众演员,对此发生了兴趣。3年前,村主任高铁成又找到他,请他帮忙做一些群众演员的管理工作,让他成了一名“群头”。

晓明镇群众演员数量众多。据李洪光介绍,现在拍戏的人群中,工人、农民都有,退休的老年人和妇女比较多。他们在拍戏的过程中找到了许多快乐。“拍过戏了,电视上很多原来不理解的事情对我们也不再是秘密,给我带来很大满足感。

   60多岁的退休工人王青田当群众演员几乎场场不落。他说,拍戏有乐趣,还能得到经济实惠。但就算不给他钱他都愿意来拍戏,在家呆着太没意思,他找的就是拍戏这种感觉。

在晓明镇群众演员圈里,郎旭山的名气非常响亮。大家不仅佩服他精湛的演技,也佩服他那种对演戏的执着。用一名群众演员的话来说,“郎旭山对拍戏有点‘走火入魔’了”。能得到这样的评价,郎旭山对演戏的爱好和执着可见一斑。

    近日,一次偶然的邂逅让记者见到了郎旭山。郎旭山留着短发,眼神很灵活,看起来特别有精神头。他今年37岁,是调兵山市晓明镇居民,兼职做群众演员已有5个年头。现在,他有一个很自豪的身份——特邀演员。“特邀演员就是群众演员中表演能力好的,全称叫特邀群众演员。”郎旭山向记者介绍说。

在现实生活中,郎旭山的职业是美发师兼摄影师,但他最喜欢的还是影视表演。他第一次接触影视表演是在2010年,当时,他独自经营着自己的发廊。由于郎旭山的弟弟在蒸汽机车博物馆工作,在一起拍戏需要群众演员,就让郎旭山去试试。当时在这里拍戏的是《钢铁年代》剧组在这里拍戏,陈宝国、冯远征等影视大腕都在其中。

作为群众演员,郎旭山参演了冯小刚导演的电影《温故1942》。有一次拍爆炸点戏,导演的要求很简单,就是让大家遇到模拟爆炸就立即转身往回跑,很多群众演员就是直接照做,毫无面部表情。郎旭山却结合场景自发地做出一个惊讶的表情,和一个受惊忽然停顿的姿势。拍摄间歇休息时,郎旭山忽然感觉有人拍他的肩膀,他回头一看是主演张国立。“当时,我心里很忐忑,是不是哪里做错要被批评了?结果张国立微笑着对我说,小伙子演得不错,一会儿到我旁边来演。”郎旭山回忆当时的场景时说到,能被大明星赞演技,他也小小地自豪了一把。

2年前,他曾经孤身一人横店影视基地去“追梦”,想尝试做一个专职演员。当时,他做了整整3天的火车,一直沉浸在追梦的喜悦中,一分钟都没合过眼。在横店期间,他以特邀群众演员的身份参演了3部电影。但由于当时影视基地的剧组并不多,他就离开横店回到老家,重拾了自己的美发和摄影事业。“后来,有一位导演联系过我,想要找我试镜一个大约相当于男二号、男三号的角色,但当时我已回到调兵山,事情就此作罢。现在想来,如果当时没回来,也许就是一个机会。”郎旭山说,“但我也不后悔,毕竟人要活在现实中,万事都要顺其自然。现在,我还是希望自己有一天能够走出去,为自己的家乡也争争气。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 乡里   乡亲  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。