辽博新馆本周六试开馆 _省内游_旅游线路_旅游频道_中国铁岭

省内游

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 旅游频道 > 旅游线路 > 省内游 > 正文
辽博新馆本周六试开馆
2015年05月14日 09:46:40 来源: 东北新闻网 作者: 张宁

辽博新馆本周六试开馆 8个展厅对外开放

大厅广阔而明亮、铜质浮雕气派而庄重、展厅精致而各有特色、工作人员忙碌而专业有序,这是沈阳晚报、沈阳网记者走进辽宁省博物馆新馆一楼的感受。3月30日,辽宁省博物馆位于市府广场的旧馆正式关闭,经过一个多月的搬迁筹备,位于沈阳市浑南区中心广场东北侧的辽宁省博物馆新馆将在5月16日(本周六)进行试开馆,喜爱历史文化和文物的市民届时可以一睹新馆的风采。昨日记者提前到辽博新馆进行探访,新馆共分三层22个展厅五个功能区,试开馆期间仅开放展馆一层的8个展厅,而二层三层刚刚进入施工阶段,预计明年底完工。

铜质浮雕震撼展览

记者一走进辽博新馆,就被新馆序厅正面影壁和两侧各六块墙体的铜质浮雕所震撼,浮雕展现了辽河流域的悠久历史与灿烂文化,为新馆建筑增加浓厚文化内涵。本周六试开馆当天,观众可以欣赏到“中国古代碑志展”、“明清瓷器展”、“明清玉器展”3个馆藏文物专题展及“指点江山——‘毛泽东诗词’名家书画展”、“梦里家山——旅美辽宁籍画家侯北人捐赠作品展”、“怀袖丹青——中国明清扇面绘画展”、“情满辽河——辽宁民间绣品展”、“一个意大利记者镜头中的中国”5个临时展览。3个专题展不仅内容丰富,在形式设计方面增加了直观生动的布景箱,展馆内还安装电脑触摸屏,观众可以通过多媒体技术感受科技和文化的完美结合。5个临时展览视角新颖,妙趣横生,“毛主席诗词书法展”汇集120位名家力作、绣品展格调鲜明、地域风格十足。

新增文物保护区

如果你认为新馆与旧馆的区别仅仅是大,那就错了,新馆中有不少“秘密武器”堪称全省首例。据了解,新馆共分为陈列展览区、观众服务区、文物库房区、文物保护区、综合业务区五大功能区,文物保护区作为文物修复保护的独立区域则是旧馆所不具备的。据辽宁省博物馆馆长马宝杰介绍,“新馆不是旧馆的翻版,旧馆在文物修复工作环境上相对不封闭不规范,而新馆的文物保护区是文物修复和研究的实验室。不仅是辽博的馆藏文物,未来全省的文物保护工作都将在此进行。”马馆长坦言,辽博共有3万余件(套)藏品,而旧馆由于受到展馆面积限制只能展出其中的五分之一,无法让观众领略全部珍宝是辽博人的遗憾。“新馆为文物的充分展出提供了空间,辽博馆藏的货币、佛教造像、玺印、铜镜等较少展出的文物都将在新馆与观众见面,我们还将常设馆藏书法绘画展,供观众品鉴。”为了满足未成年人参观的需求,新馆将在二楼推出儿童博物馆,为未成年人量身定制相关展览和活动,让孩子们在轻松愉悦的环境下了解历史文化。记者据悉,辽博的馆藏文物尚未全部搬迁至新馆,新馆文物库房区正在进行环境调试阶段,等条件成熟后再进行搬迁。

温馨提示:

新馆地址:沈阳市浑南区智慧三街157号

公共出行方式:地铁二号线转有轨电车一号线在运行中心下车南走800米即是。

开放时间:4月-10月9:00-17:00 11月-次年3月9:30-16:30周一闭馆

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 新馆   对外开放   展厅  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。