社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
物业可否在小区划停车位收费?
2015年04月09日 09:16:04 来源: 铁岭日报铁岭晚报 作者: 杨世光

律师:需要征得小区业主同意

近年来,随着生活水平的提高,私家车数量不断增加,停车难的问题也随之凸显出来,小区内停车更是难上加难,不少小区物业在小区内划上停车位供业主使用,停车位占据了小区内大量的公共区域。近日,家住开原市某小区的张先生遇到了一件令他十分懊恼的事,原本是自己买的车库,可是入住不久后,小区物业在他家车库门前划起了一排停车位,这样一来,他开车出入车库遇到了难题。

车库门前被划停车位出行难

张先生向记者介绍说:“我的这个车库就在我所住居民楼的楼下,买之前开发商也没说会在车库前面划上停车位,可是入住后不久物业就在我们这些车库的门前划上了停车位,对于我这种新手来说每天进车库和出车库都成了老大难的问题,以前没划车位前还好些,因为距离比较大可以提前多留出一些距离进车库,可是现在就不行了,需要多打好几次的方向盘才能进去,有几次晚上因为视线不好车还蹭到了车库的墙上。前几天我在微信的朋友圈看到说小区的公共区域是属于所有业主的,并不是物业公司的,物业公司是没有权利收取停车费的。”

记者就此问题采访了该小区的多位住户,大家的看法不一。住户郭女士对记者说:“我以前住的老旧小区就是随便停车,也没有人管理,总有外来的车辆停在小区内,大家每天总要抢车位,也是矛盾不断。现在这个小区虽然是停车位收取费用,但我可以接受,这样更有秩序了,车停进来有人看管也更安全些。”

没有车的业主却对此心存不满。住户李女士就向记者抱怨说:“每天回家看到道路两旁的车就很苦恼,人行道被占了很大部分,对行人来说很不方便,连小区健身娱乐器材前都停满了车,那些器材根本没法用了。”

物业:停车收费有备案,经批准后才执行

针对公共区域划停车位收取费用的问题,记者采访了该小区的物业公司。物业公司相关工作人员表示,物业公司的停车收费标准是有备案、经相关部门批准后才执行的。同时,他们也表示,如果小区内不划设停车位,小区内因为车库有限,那样难免就可能会出现车辆乱停乱放的情况,物业公司更加无法进行有序管理。给业主的生活将带来更大的困恼。就物业公司的情况而言,停车费收入主要是用于维护小区路面状况、车位清洁打扫以及车辆停放秩序等。

律师:划车位收费需要业主同意

清河区律师事务所的孟德鑫律师说,目前小区内的停车区域主要分为两类,一类是房地产公司开发时就建造的地下停车场、车库,另一类是占用业主共有道路或其他场地形成的车位。根据《中华人民共和国物权法》第74条的规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定;占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

孟律师说,由于并不是所有业主都拥有车辆,占用共有场地停车的业主交纳停车费存在其合理性,只是由谁收费,如果小区有业主委员会,需要业主委员会在征得业主同意后才能确定。一般情况下,可委托物业公司收取。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 小区划   停车位   物业   收费  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。