社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
凡河新区公共自行车“很受伤”【图】
2015年04月08日 09:04:35 来源: 铁岭日报铁岭晚报 作者: 郭小磊

 

1428454912000

今年,公共自行车向公众投放10余天,为市民出行提供了不少便利,也成了凡河新区城市绿色交通的一道亮丽风景线。然而,这道亮丽的风景线正在遭到破坏。

昨日,记者走访发现,一些不文明的现象却时有出现,一幕幕不文明行为让公共自行车“很受伤”。

车梯子每天坏10多个

车梯子每天坏10到20个,车座被刀割坏,锁止器被破坏3个……据杭州金通公共自行车科技开发有限公司铁岭分公司经理高雪松介绍,仅仅10天的时间,自行车就被破坏成这样,真得令人气愤,“这么方便的出行工具,大家怎么就不能爱惜呢?”

随后,记者跟随高经理在凡河新区的几个大型公共自行车站点进行实地探访。

上午9时,在浅水湾一号小区附近的一个站点旁,乱停的私家车已经把自行车站点堵得严严实实,市民已经无法在站点借车、还车,“这种现象在大的小区旁边经常出现,新都花园附近也是这样,我们的调配车辆根本进不去,这样这个站点基本上就是瘫痪的”。

上午9时10分,记者在天水嘉苑门口的站点看到,一个自行车锁止器已经被砸坏。据高经理介绍,换一个锁止器需要1000多元,“关键是不只坏这一个,在金鹰大厦那边的站点也有一个坏的”。

仅仅一上午的时间,记者跟随高经理查看了8个自行车站点,几乎每个站点都有自行车和站内设施被不同程度的损坏。对此,高经理表示,他们遇到这样的事情也很挠头,“另外近期还丢了两辆自行车”。

拿自行车当“动感单车”

高经理告诉记者,自行车的车梯子爱坏的原因是不少年轻人拿自行车当健身房里的动感单车使用,“他们把车梯子往地上一立,然后整个人就骑在车子上让车轮空转,这种情况,在新都市场和农民新村的站点出现的最多。”

有一次高经理实在看不下去了,就当场劝阻当事人,希望他能爱护自行车,“尽管我们心里很生气,但是我们的态度还是很友善的,担心对方产生抵触情绪,事后故意破坏自行车。”

今年运营的10多天的情况看,自行车的损坏率并不低。公司的维修人员苏大哥告诉记者,他们每天都要六点半上班,有时要忙到晚上八九点钟才能下班,“一些日常损坏我们需要修理,还有一些就是人为故意损坏的,有些零件那些人偷走了也不能用啊”。

高大哥说,丢过车、车链子、车把套,甚至是车把上的防护盖也丢,“那个防护盖就是防止车把的轴承不上锈的,没有别的用途。”

自行车便民 大家应爱护才对

高经理告诉记者一个数据,运营的10余天里,自行车的借用量高峰时能达到每天1000多台次,日均也能达到700台次以上,“这么大的一个借用量,证明公共自行车对于市民出行是很重要的,那么大家应该爱护它们”。

许多市民对公共自行车受到“伤害”表示关注。“破坏的不仅是公共自行车,更损害了文明城市的形象!”在接受采访时,市民们一致谴责不文明行为。

高经理说,一些环卫工人和热心市民给他们打电话,反映自行车被损坏的情况,“自行车每天都在被使用,难免会有损坏,这个我们能理解,但是那些恶意损坏就真是损人不利己”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 新区   自行车   公共自行车  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。