去年全国拍地收入4.3万亿八成用于拆迁征地补偿_房产资讯_房产频道_中国铁岭

房产资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文
去年全国拍地收入4.3万亿八成用于拆迁征地补偿
2015年03月26日 08:49:05 来源: 人民网 作者:

昨日(3月24日),财政部发布土地出让收支情况,2014年,全国土地出让收入42940亿元,同比增长3.1%。

其中土地出让收入成本性支出33952亿元,同比增长0.7%,占总支出82.4%,相当于八成土地出让收入用于征地拆迁及农民补偿等。

社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,土地拆迁的成本越来越高,在扣除拆迁开发等成本后,地方土地出让净收入越来越少,差额只有几千亿,进一步影响了地方支出。

受房地产市场的影响,去年土地出让收入增速呈现逐季回落的趋势,其中,一季度增长40%,二季度增长14.2%,三季度增长0.5%,四季度下降21.6%。

土地出让收入减少,一方面投资增速放缓导致用地需求不足,另一方面,房地产市场低迷导致土地出让面积萎缩。数据显示,受房地产市场持续低迷的影响,全国土地出让面积27.18万公顷,同比下降25.9%。《每日经济新闻》记者了解到,从2007年开始,全国土地出让收支全额纳入政府性基金预算管理,现行土地出让收入为“毛收入”,包含了成本补偿性费用。

在土地出让支出上区分为两大类:一类为成本性支出,包括征地拆迁补偿支出、土地出让前期开发支出、补助被征地农民支出等。

另一类为非成本性开支,从扣除成本性支出后的土地出让收益中安排,依法用于城市建设、农业农村、保障性安居工程三个方面,使城乡居民共享土地增值带来的收益。

因此,在2014年全国土地出让支出41210亿元中,约有33952亿元用于用于征地拆迁补偿、土地出让前期开发、补助被征地农民等,同比增长0.7%,占总支出82.4%,这等于大部分土地出让收入用于征地补偿等。

在扣除成本性支出后,去年形成的土地出让收益为8987亿元,同比增长13.3%,占全国土地出让收入20.9%。

在非成本性支出中,城市建设和保障性安居工程支出继续增加,农业农村支出有所减少,用于农业农村支出2435.49亿元,同比下降9.3%,占非成本性支出33.6%。

张斌认为,随着经济下行,土地收入下降,但是要稳增长又要增加支出,还要进一步减税,这需要更加积极的财政政策,要扩大投入,而地方收入减少支出扩大,只能通过发债弥补赤字,另一方面要优化支出结构,在稳增长和保收入间,需要权衡,支出结构优化要调整,该减的就减,该花的钱得花到位。

财政部还提到,当前土地出让收支管理仍存在诸多问题,主要包括违法违规用地现象依然严重。据国土资源部统计,2014年全国共发现土地违法案件81420件,涉及土地面积4.09万公顷。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 补偿   收入   全国  

责任编辑:佟春生

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。