文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
人民网报道——辽宁铁岭:推进红学发展提升文化品位
2015年02月26日 14:40:04 来源: 人民网 作者: 毕玉才

连续举办6次全国性《红楼梦》文化研讨会,出版“《红楼梦》与铁岭”文化丛书,举办“铁岭文化符号与铁岭红学”大讲堂……辽宁铁岭深入挖掘本地文化资源,推进红学文化的普及和发展,提升城市文化品位,成为研究、传播红学文化的重镇。

“铁岭不仅是曹雪芹的关外祖居地之一,也是《红楼梦》后四十回续作者高鹗以及著名红学家韩小窗、吴恩裕、端木蕻良、刘梦溪、段启明的家乡。”铁岭文化促进会会长李瑞清告诉记者,高鹗不仅续写了后四十回,使《红楼梦》成为完璧,还和程伟元一起,对前八十回作了“广集核勘、准情酌理、补遗订讹”的编辑工作,并完成了最早的一百二十回印本《红楼梦》的出版工作,使这部中华民族的文化瑰宝得以广泛传播,泽被后世。韩小窗是铁岭开原人,清代著名作家,一生创作500多种子弟书作品,其中有近一半取材于《红楼梦》。端木蕻良是铁岭昌图人,东北作家群代表人物之一,一生情系红学,著有长篇小说《曹雪芹》。至今,在铁岭市的昌图县,仍保存着端木蕻良的故居、墓园及纪念馆。

“直到如今,铁岭仍有一大批人致力于红学研究,在日前召开的高鹗与《红楼梦》学术研讨会上,提交论文的铁岭本地专家就有18人,是历次研讨会中参加人数最多的一次。”铁岭红学会副会长、铁岭师专教授于景頫告诉记者,去年11月份,铁岭市还举办了纳兰性德和端木蕻良文学作品学术研讨会,以及以二人名字命名的诗词大赛。

“一个地区、一个城市的文化建设,关系到这个地区、这个城市的文化形象。”中国红学会常务理事关四平说,铁岭重视高鹗研究,把高鹗与《红楼梦》作为铁岭的文化名片,将会提升铁岭的文化品位,促进铁岭的全面发展。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。