运动保健

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 体育频道 > 运动保健 > 正文
冬泳爱好者:冰水中搏浪为血管“做体操”
2015年01月08日 15:11:01 来源: 新华网 作者:

新华网银川12月28日体育专电(记者 何晨阳)“零下十多度的低温,别人戴棉帽穿棉衣还觉得冷,看到我们光着膀子在冰水里游泳,估计有人以为我们脑子有问题,其实,冬泳既磨炼意志又锻炼身体。”在宁夏银川市北塔湖北岸的一片水域中,54岁的冬泳爱好者刘志福笑着说,越是天寒地冻他们游得越是尽兴。

12月的银川,零下十几摄氏度的气温已成常态,城内外的湖泊早已冰封,而在太阳的映照下,像刘志福一样冰水中博浪的冬泳者已成为当地冬日一景,仅银川市及周边就有冬泳爱好者数万人。

32岁的银川市民刘刚已有6年的冬泳经历。“冬泳让我受益匪浅,工作后吃出了小肚子,于是在朋友建议下参与冬泳,这些年冬天基本没生过病,身材也好了。”刚上岸的刘刚边甩手抖落水珠边说,以前这项运动的参与者大多是50岁以上的老年人,现在有越来越多的年轻人也积极参与。

“这么冷的天,你们真不嫌冷?”在湖面上滑冰的周宪凑近刘志福问道。

“这可是血管体操,别看冷,下去游上一圈浑身舒畅,冬天不得感冒不生病。”刘志福笑着说,下水后全身血管收缩,血液流向体内各组织脏器,上岸穿衣后,温暖又使血管扩张血液流向体表,这个过程增加了血管弹性,也能促进血液循环。

虽然冬泳强身健体,但并非所有人都适合。资深冬泳爱好者李国伟说,高血压、冠心病等病人不适宜冬泳,身体条件允许的爱好者也必须从夏天高水温时就开始逐渐过渡,否则突然接触冬泳会危害身体健康。李国伟表示,冬泳前要活动开身体,上岸后应立即穿衣并做慢跑等运动让身体尽快发热,切忌烤火取暖,以免身体内凉气不能散发而引发关节炎等疾病。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 冬泳   冰水   体操   血管   爱好者  

责任编辑:佟春生

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。