健身新创举,有“比赛”也有“处方”_运动保健_体育频道_中国铁岭

运动保健

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 体育频道 > 运动保健 > 正文
健身新创举,有“比赛”也有“处方”
2015年01月08日 15:10:19 来源: 新华网 作者:

新华网北京12月26日体育专电(记者 林德韧)裁判员一声令下,57岁的李大爷将身子从容弯下,双手紧紧握住脚踝。“满分!”李大爷从容站起,赶着跑向下一个比赛场地。6项比赛之后,李大爷的成绩并不算理想。他说:“看运动处方,平衡性还是差了点,以后还得加强这方面锻炼。”

李大爷是26日北京市丰台区体育中心参赛的100多名运动员中的一名。检测体质、竞技比赛、锻炼身体、专家咨询,这些好像并不相关的活动,在这里被融合在了一起。

健康丰台人运动素质公开赛年度总决赛在此上演,与一般的全民健身活动不同,本次活动融合了竞技、体质检测、咨询服务等多种因素。据主办方介绍,这样的运动公开赛在北京甚至全国范围内都属于首创,可称作是一项全民健身活动组织的新创举。

公开赛通过划船器耐力赛、静态平衡大比拼、折返跑测灵敏等等别开生面的新型竞赛形式对人体六大素质——力量、耐力、速度、柔韧、灵敏、平衡进行测试,参赛者可得到自己的“健康分数”和阶段性健身处方,对参与者的科学健身起到了积极有效的推广作用,并能够为他们提供准确的健康数据和专业的健身知识,是一项综合性体育活动。

从2014年6月开始,丰台区体育局联合北京体育大学举办了多达21次分站赛,全面覆盖了下属的355个社区和65个乡镇村,每个分站赛的前六名进入总决赛。经过一下午激烈角逐,来自云岗街道的王毅、长辛店街道的谷金阳、王佐镇的张子腾、马家堡的俞志强、王佐镇的冉金保、南苑街道的孙胜光分获前六名,他们也荣获了本届赛事的“最健康丰台人”称号。

“以前组织健身活动就是跳跳舞、练练操,组织体质检测还得求人来测,很多人都不知道我们在干什么。现在组织这个运动素质公开赛,人们一下子就被吸引过来了,根本不用找人,”主抓这项创举的丰台区体育局副局长关向青说,“我们希望用这样的方式,打破以往静态的国民体质检测标准,融入动态测试,更好地调动起老百姓参与体质测试的热情。同时,通过科学的评定标准,评定人的动态及静态运动综合能力,为老百姓定制更个性化的运动处方,指导他们科学锻炼。”

比赛中的所有测试项目都是由活动的执行团队——北京体育大学社会体育系、北京体育大学教学实验中心为丰台区“量身打造”的。比赛共包含了“6+6+1”的测试项目,也就是人体六大素质,即力量、耐力、速度、柔韧、灵敏、平衡;六项体质,即身高、体重、BMI值、肺活量与体重的比值、骨密度、握力,“1”就是智力心理测试。可以说,整个测试是一个对人的素质、体质和健康知识三方面进行全面测量的综合衡量系统。测试后,还有现场专家开出免费的“运动处方”。

作为“公开赛”主要策划人之一的北京体育大学社会体育系主任张健对记者表示:“总体上感觉还是蛮好的。这个活动是我们去年的创意,今年是第一年推广。去年从国家层面搞了一次全国的比赛,效果也比较满意,今年办赛的效果也比较满意。明年我们计划从1站变成5站,感觉发展还是蛮快的。”据张健介绍,明年的5站比赛分布在全国各地,未来北京体育大学也有计划将这种形式推广到全国。

丰台区体育局局长薛红表示,2014年是落实《丰台区全民健身实施计划(2011-2015年)》至为关键的一年,举办“健康丰台人运动素质公开赛”是丰台区创新开展全民健身活动、坚持多元化、多样性发展、创新工作模式、搭建科学健身指导服务平台的重要举措,也是丰台区对开展全民健身运动的一种新尝试。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 创举   健身   比赛  

责任编辑:佟春生

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。