红楼文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 红楼文化 > 正文
铁岭与《红楼梦》:一座城市与经典巨著的因缘
2014年12月29日 12:29:26 来源: http://192.168.1.10/Article_124988_1/ 作者:

2014铁岭高鹗与《红楼梦》学术研讨会

将于12月9日至10日举行

文化底蕴深厚的铁岭,与经典巨著《红楼梦》有着密切的关系,铁岭的红学是铁岭的重要文化标志。12月9日,2014铁岭高鹗与《红楼梦》学术研讨会将在我市举行,市文化促进会会长李瑞清在接受记者采访时说:“铁岭与《红楼梦》有着神奇的关系和深远渊源,铁岭有着密集的红学因素,是名符其实的‘红学文化之乡’”。

铁岭是《红楼梦》创作者、文学巨匠曹雪芹的关外祖籍地之一

曹雪芹祖籍“铁岭说”是著名红学家周汝昌先生于1962年提出来的,当年1月到9月,《光明日报》连载了周汝昌先生撰写的文章《曹雪芹家世生平丛话》。关于曹雪芹的祖籍,周汝昌先生经多年考证和研究,并以大量史实为依据得出结论:曹雪芹上世祖从河北灵寿迁至江西南昌武阳渡,再从武阳渡迁至河北丰润,又由丰润出关至铁岭。周汝昌先生还在遥贺铁岭市曹雪芹研究会成立的诗中热情洋溢地赞许:“千山喜色落银冈,盛会传来气宇昂。此是雪芹真祖地,当年深愧认辽阳。”

而我市和各地专家学者经过考证研究,也找出了更多有力的依据,材料详细,立论坚实。其中包括康熙二十三年(1684)《江宁府志》、康熙六十年(1721)《上元县志》和《辽东曹氏宗谱》、河北丰润《曹氏族谱》记载、印证,曹雪芹一系同江西武阳、河北丰润、辽东铁岭曹氏源自一个血脉,拥有共同的祖先,都是宋代开国名将武惠王曹彬的后裔;曹雪芹太高祖曹锡远是在后金天命三年(1618年)在铁岭城南战事中被俘归旗,沦为正白旗包衣(家奴)的,对此次战争,《清太祖实录》、《八旗通志·名臣列传》均有记载;据捐献《曹氏宗谱》的曹雪芹六世同宗孙曹仪简先生证实,“五庆堂的祖先是在铁岭居住的”,“曹雪芹在辽东的祖籍是铁岭”。

铁岭是《红楼梦》后四十回续补者高鹗的家乡

铁岭是《红楼梦》后四十回续补者高鹗的家乡,尤其是高鹗为《红楼梦》的问世和传播作出了不可磨灭的贡献。他不仅续补了《红楼梦》后四十回,而且和程伟元一起,整理、编辑、出版了一百二十回本《红楼梦》,从而结束了《红楼梦》“无定本”、“无全璧”的状况,使这部伟大的文学作品得以广泛传播,泽被后世。高鹗不仅是杰出的小说家、文学家、编辑家、出版家,而且是传播《红楼梦》第一人,更是家乡铁岭的骄傲和自豪。

铁岭籍红学家辈出

铁岭不但是文学巨匠曹雪芹的关外祖籍地之一和高鹗的家乡,也是孕育红学家的摇篮。在铁岭这块红学土壤丰厚的土地上,先后走出了诸多在中国红学界和文坛上占有重要地位、影响深远的红学家、文学家。其中包括“子弟书魁首”韩小窗,“红坛三老”之一吴恩裕,著名文学家端木蕻良,国学大家、红学家刘梦溪,文学史专家、红学家段启明等五位享誉海内外的著名红学家。

铁岭是红学文化研究的基地

铁岭不仅有着厚重的红学文化资源,而且有着代代相传的红学传统,尤其是上世纪九十年代以来,在市委、市政府的高度重视、正确领导和大力支持下,在全市红学界专家、学者和广大红学爱好者的共同努力下,我市的红学研究活动不断向纵深发展,特别是通过1999年至2012年市委、市政府连续举办的五次全国性《红楼梦》文化研讨会,铁岭已经成功打造了“红学文化之乡”的品牌,并成为全国红学家关注、青睐和赞誉的红学文化研究基地。

即将举行的2014铁岭高鹗与《红楼梦》研讨会是继1999年以来我市举办的5次全国性红学研讨会之后的又一次红学峰会,也是新时期红学界越来越注重高鹗与《红楼梦》研究的重要标志。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭   红楼梦   巨著   因缘   一座  

责任编辑:单振华

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。