铁岭新闻

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 正文
我市残疾人假肢装配站正式运行
2014年12月02日 16:51:57 来源: 铁岭日报 作者: 刘雨姗
    近日,我市残疾人联合会下设的假肢装配站完成第一批假肢制作任务。

    假肢站现阶段主要为我市下肢肢体残疾人提供免费的假肢制作和假肢维修等服务。个人安装假肢往往需要高额的费用,一般一条小腿假肢起码要五六千元,安装一条大腿假肢更要上万元的费用,并且还要定期更换,这对于多数残疾人家庭来说都是一笔不小的开支。我市成立假肢装配站,极大地解决了残疾人安装假肢不便的难题。同时,免费安装假肢也有效地减轻了残疾人的经济负担。

    记者在假肢站的工作间里看到,组装假肢用的各种配件和工具整齐地排列在操作台的墙上,工作人员正在为一小腿假肢做最后的试穿调整。在这个操作间里,工作人员将完成取型、制作、修型及安装假肢的全部过程。在试穿假肢的房间里有两盏“小太阳”取暖器正在工作,“这里的工作人员想的很周到,冬天天气冷,有了这‘小太阳’我们试穿假肢就不冷了。”接受首批假肢制作服务的张红艳说。

    据站内工作人员介绍,凡是我市具有残疾证并需要佩戴假肢的残疾人,都可以来假肢站登记并免费订制适合自己的假肢,而且每三年可免费更换一次,以达到最佳使用效果。张红艳告诉记者:“我带假肢快20年了,以前都是去沈阳订做和维修假肢,有的时候一去要两天时间,还得在沈阳住一晚。这还是我第一次在家跟前更换假肢,我很高兴。”假肢站的工作人员介绍,假肢站为我市残疾人制作的假肢部分采用碳纤维等新型材质,同时缩短制作周期,一般一件假肢两三天即可完成。张红艳笑着对记者说:“我感觉这次新给我做的假肢比以前的轻了许多,这回我走路会更轻快了。”

    假肢站还将逐渐提供送假肢下乡等服务,为农村的残疾人适配制作假肢提供方便。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。