文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 文化 > 正文
文学发展是一个长期的系统工程需全社会不断添砖加瓦
2014年11月26日 16:40:12 来源: 铁岭日报 作者: 赵静

    访市文联副主席孙金瑛

    “从铁岭文学创作的整个态势来看,诗歌是强项,古体诗创作涌现了一支队伍,虽然作者中老年人偏多,但可喜的是也有相当一部分年轻人,这对传统文化的继承是一个很令人振奋的局面。目前我们铁岭的儿童文学创作十分活跃,这次参赛的儿童文学作品都是非常成功的,最典型的就是著名儿童文学作家肖显志,起了带头、示范的作用。这次比赛征集到的作品,整体上达到了我们预期的目的。”市文联副主席孙金瑛在接受记者采访时表示。

    孙金瑛告诉记者:“这次比赛我们在奖项设置上作了精心的设计和安排,不仅设立了儿童文学奖,也设立了诗歌、小说等分类明确的奖项。从这次比赛的结果来看,小说显得弱一点,现在我们的小说创作缺少长篇,近10年来,铁岭都没有长篇作品问世,创作队伍也相对薄弱,而相应的却出现了很多‘文学快餐’类的作品。我认为这是一个很严峻的问题,应该尽力培养小说创作人才,希望市委市政府出台一些对作家进行扶持的措施,争取多出优秀的长篇作品。我市现在的文学创作既有人才,也有作品,但却出现了人才断档的现象,我们应该下大力气,扩大文学创作的队伍。”

    在孙金瑛看来,铁岭的古体诗词、散文创作势头很强劲,但却没有出现高峰,没有出现领军人物,这就需要对一些重点作家有一些“基金”的扶持,设置一些奖励机制,比如作家如果在《鸭绿江》、《诗刊》等国家正规的纯文学杂志上发表头题作品,给予适当的补助,应该会激发作家们创作的热情,如果重视的程度足够了,那么自觉创作的队伍会很快扩大。

    孙金瑛说,文学发展是一个长期的系统工程,不是空洞地喊口号,是一步一步地添砖加瓦。从文联的工作角度,要加强对各协会的支持,保证各协会正常运转,目前,市文联经常性地举办培训班、采风班、改稿班,不把文学的交流束缚在网络上,而是扩展到实际生活中,把文学创作的社会效益放在首位,推动作家积极自觉地为弘扬社会主义核心价值观而创作,为人民而创作,这也是市文联今后的工作重心所在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 文化   铁岭   孙金瑛  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。