文化视点

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 文化视点 > 正文
有传统文化的地方 就有宁振杰的身影
2014年11月21日 17:38:00 来源: 铁岭日报 作者: 刘红丽

    11月19日上午9点,记者匆忙赶到宁振杰的住处,因为只有一个小时的采访时间。10点钟,宁振杰还要赶到昌图去参加一个女德讲座。“这些年梅河口、天津、长春等全国各地的跑,听讲座,搞交流,谈体会,也在学习别人如何弘扬传统文化,取其精华,有利于自己更好的开展工作。”宁振杰说。

    宁振杰和传统文化结缘已经有10年的时间了。那是一个偶然的机会,听了一个《圣贤教育改变命运》传统文化方面的光盘讲座,让宁振杰非常受益。宁振杰说,那时候家里的孩子可调皮了,不听话、不懂事,上网吧,学习成绩不好,是个典型的熊孩子,宁振杰为孩子伤透了脑筋。听了这场讲座之后,就按照老师说的教育孩子,同时,宁振杰一点一点的学习《弟子规》,并用《弟子规》对孩子进行约束。慢慢地,孩子还真调教过来了。从那时候起,宁振杰就迷上了传统文化。研习传统文化书籍、参加传统文化论坛、聆听传统文化讲座,只要有传统文化的地方就有宁振杰的身影。

    宁振杰说,传统文化中的修身、齐家、治国、平天下,仁义礼智信,温良恭俭让,已所不欲,勿施于人等理念都非常好,细细品味,这些理念对我们普通人的生活和工作都有益处,值得我们大家好好的学一学。正是基于这样的想法,2012年5月份,宁振杰组织成立了“弘扬传统文化中心”。

    中心成立后的第一次讲座反响特好,这让宁振杰至今记忆犹新。有很多家长带着孩子一起去的。听完讲座后有的小孩当场就向父母承认错误。宁振杰记得当时一位妇女拉着她的手说:“宁大姐,我本来是要和丈夫离婚的,可是听完讲座我明白了很多道理,这婚我还是不离了,回家和丈夫谈谈,以后好好过日子。”

    弘扬传统文化中心成立以来,先后举办了4次大型论坛、8场讲座,聘请了来自吉林、沈阳等地的很多专家前来授课。讲课内容涉及《论语》、《孝经》、《大学》、《道德经》等很多科目,每场讲座都座无虚席,大家都说,这传统文化是该好好学学。

    宁振杰说,这些年忙于宣扬传统文化,很多事情管的就少了。觉得很对不起亲人和家人。说到这儿,宁振杰哭了,因为昨天晚上,宁振杰的哥哥因为心脏病发作上了医院,本来是想照顾哥哥的。可是今天要去听讲座,宁振杰咬咬牙还是决定10点走。宁振杰告诉记者,自己家里的很多事情都是老伴一个人打理。另外,举办活动很多地方都需要用钱,自己下岗也有10多年了,老伴一个月的工资也就1000多元,举办活动也有挺大的经济压力。“难的时候那是真难啊”,宁振杰流着泪说。

    尽管这样,宁振杰依然没有放弃弘扬传统文化。为了让更多的人受益,宁振杰又想出了一个办法,给大家发行传统文化书籍和光盘。目前,已经发放了1万册书籍和几百套光盘。

    如今,50多岁的宁振杰也算是调兵山很多人都熟知的人物。有时候家长就会给宁振杰打电话,告诉她想要一套啥样的传统文化书籍,宁振杰就会给寄过去。有时候也会有人给宁振杰提点建议,办一场什么样的讲座,宁振杰都会细心考虑。“我也是年过半百的人了,在剩余的生命时光里,只想为弘扬传统文化多做点事情。”这是宁振杰的心愿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭文化   宁振杰  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。