八面城镇挖出一尊赑屃_辽北文史_文化频道_中国铁岭

辽北文史

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 辽北文史 > 正文
八面城镇挖出一尊赑屃
2014年11月20日 17:10:31 来源: 铁岭日报 作者: 王立忠
    月初,在昌图县八面城镇原大厅改造施工过程中,施工人员从原大厅正下方南侧发掘出土了一尊大型赑屃。

    这尊赑屃保存相对完好,背上雕刻有精致的花纹,眼睛、鼻子、牙齿、颈部雕刻都很生动,12颗牙齿排列非常整齐,整体呈龟形,背部中央位置有石槽。最具特点的是这尊赑屃的颈部向左侧弯曲。眼睛、耳朵以及头顶、背部的精致花纹加上赑屃身上刻有的爪子、尾巴及颈部纹路,使这尊赑屃栩栩如生。

    对八面城镇历史文化颇有研究的镇中心小学薄志壮老师告诉记者,八面城镇原大厅的位置曾经是辽北地区非常著名的关帝庙,始建于清嘉庆年间,清同治三年(1864年),京城高僧石净空来到八面城,重建关帝庙取名“护国波罗寺”,这座庙最终在文化大革命时期被毁。薄志壮判断这尊赑屃是在关帝庙最辉煌的同治年间雕刻产生的。

    薄志壮介绍说,赑屃也称龟趺,形状像乌龟,好负重。长年累月地驮载着石碑。人们在庙院祠堂里,处处可以见到这位任劳任怨的大力士。据说触摸它能给人带来福气。赑屃又称石龟,是长寿和吉祥的象征。八面城镇出土这尊大型赑屃,再次证明这里确实是个历史文化悠久的古镇。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 赑屃   昌图   八面城  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。