文化视点

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 文化视点 > 正文
花淑兰葬在铁岭
2014年10月22日 18:31:39 来源: 铁岭日报 作者: 张芙蕖
    10月20日,我国著名评剧表演艺术家、评剧艺术教育家、评剧花派创始人花淑兰墓在辽宁观陵山艺术园林公墓落成,花淑兰生前好友和亲人共100余人参加仪式。

    花淑兰,本名葛淑兰。1929年8月出生于河北唐山市,幼年随母学评戏,兼学京戏、河北梆子、大鼓,后拜刘子熙为师。工青衣、花旦、文武兼备。受梅兰芳、程砚秋、张庚等大师、专家的指教,她的演唱艺术风格高亢、清脆、字正腔圆,给人以宽厚、响亮、华丽、柔情之感。五十年代初即已形成鲜明特色的“流派”,在全国颇具影响。

    花淑兰毕生致力于评剧艺术事业,从艺六十余年,创作、排演近二百剧目,巡回全国各地城乡,部队哨所演出达万余场。80年代开始,致力于评剧接班人的培养工作。她接受东北三省、华北四省、市(区)投师求教的亲传弟子冯玉萍、曾昭娟、郑桂芳等五十余人。2000年,花淑兰创办了花淑兰艺术学校。她亲任校长并执教,誉满海内外,桃李满天下。中顾委副主任宋任穷赠联“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年更有新生者,一丈龙孙绕凤池”。国家文化部副部长高占祥题联“精心育桃李,热情传技艺”、“一代栋梁木,满园桃李花”。

    2000年,中共沈阳市委,沈阳市人民政府授予花淑兰“荣誉艺术家”称号;2001年花淑兰荣获第六届中国“映山红”戏剧节荣誉“优秀教师奖”;2003年,《人民日报》、《中国文化报》等六单位授予花淑兰“中华英才”称号;中国评剧花(淑兰)派于2006年国家文化部公布为首批国家非物质文化遗产。

    花淑兰于2005年3月在辽宁沈阳逝世。花淑兰墓位于辽宁观陵山艺术园林公墓名人苑,这里聚集了中国近现代学界、画界和演艺界的多位名人。花淑兰的绘画老师周铁衡先生墓就在她的近旁。

    花淑兰墓碑设计简洁明了,碑的主体刻有花淑兰老师的艺术肖像及生卒年月,碑体上面是花淑兰老师的半身头像,注视着远方,表情慈祥、执着,就像她对待艺术上的追求始终励志坚持初衷。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 花淑兰  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。