铁岭新闻

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 正文
“铁岭七壮士”给铁岭带来最给力的正能量
2014年07月31日 16:48:16 来源: 铁岭日报 作者: 王忠 张芙蕖

    昨日《“铁岭七壮士”渤海湾救少年美名传》的报道引起社会各界强烈反响

    在大连勇救坠海少年的“铁岭七壮士”是调兵山人的消息轰动了调兵山全城,成为街谈巷议的热门话题,“七壮士”成了调兵山市的大明星。调兵山市社会各界盛赞:“七壮士”代表了调兵山市的正能量群体,映射出调兵山这座能源新城、锦绣之都的文明与和谐。

    “在他们7个人的身上我感受到了什么叫正能量,我为调兵山出了这些英雄感到骄傲。”平时总爱跟大家逗乐子的调兵山街道宣传委员刘秀杰一本正经地说,这就是实实在在的正能量,自己要把他们的事迹通过微博、微信、邮件告诉外地的亲戚、朋友。

    调兵山洋洋眼镜旗舰店经理朱式署说:“虽然我没有亲眼看到这次‘七壮士’海中救人的场景,但是一想到冰冷、幽深、浪急的大海,他们每个人救人的细节,就能感受到他们救人时的有勇有谋、临危不乱、决不放弃,他们是真英雄。我虽然是浙江人,但来到调兵山已经将近20年了,我为跟英雄生活在同一座城市感到荣耀。”

    调兵山农村信用联社的王壮更是感慨:“今天看了媒体报道,我才知道,平时憨厚少语的孙立新大哥就是‘七壮士’之一,天天见面,他压根儿就没提这事儿。其实英雄就在身边,英雄就是普通人。”

    大明镇大冮屯村村委会主任刘瑞祥被“七壮士”的义举深深感动,看报纸、搜网络,与村民分享这份喜悦和振奋:“调兵山出了个英雄的群体,大连人都知道了我们调兵山,多好的事啊。这7个英雄救人的时候心往一处想、劲往一处使,咱以后向这些英雄学习,抱成团办大事,建设幸福新农村!”

    “铁岭七壮士”大连勇救落水少年的先进事迹传播到铁法能源有限公司大隆矿后,更引起了广大员工的热议和共鸣。

    “我们矿综采二队副队长李贤刚和劳保队职工朱建辉成为职工心目中的英雄和榜样。这是继我矿职工王会民、刘广获得辽宁省见义勇为勇士和全国先进志愿者光荣称号之后,涌现的又一个值得大力弘扬的壮举。”大隆矿党委书记王鹤林说,他们不仅要向见义勇为的同志表达敬意,更要借此契机,以“铁岭七壮士”为榜样,在全矿范围内掀起弘扬见义勇为正气、争当见义勇为勇士的热潮,激励激发人们见义勇为的光荣感和自豪感。引导广大干部群众树立正确的人生观、价值观,培育优秀品格和高尚情操。激励员工心系社会和谐、关注好人好事,使矿区精神文明和思想道德建设水平达到一个新的高度。

    “‘七壮士’的优秀事迹令人感动。他们能在生死攸关的关键时刻,挺身而出,运用集体的智慧与力量勇救落水少年,确实可亲可敬。

    他们不仅是铁岭的骄傲,更是我们调兵山市和铁法矿区的骄傲!大隆矿矿长李鑫说,在他们中间,不但有大隆矿采掘一线的管理干部、普通职工,还有总医院护士、联发公司员工。可以说,这个英雄群体是铁法能源有限公司的优秀代表。这与公司多年倡导的传统文化教育工作密不可分,也是矿区涌现出众多好人好事中最为典型的一例。大隆矿全体员工将以“七壮士”为榜样,大力弘扬见义勇为精神,宣传见义勇为事迹、关心见义勇为模范,使见义勇为光荣的观念深入人心,让见义勇为、助人为乐的义举蔚然成风。

    “以前,总觉得见义勇为只能在报纸和电视上看到。这次我们真正看到了身边的英雄,感觉既亲近又敬佩。”大隆矿职工徐明感慨地说,谁都珍惜自己的生命,毕竟一生只有一次。面对危情,能够做到不怕牺牲、见义勇为,的确需要一种莫大的胆量和勇气。“铁岭七壮士”舍己救人的壮举,给广大职工上了生动一课。不仅展示了煤矿职工的新形象,更是对矿区多年来坚持不懈开展传统文化教育和“五伦八德”学习活动的一次有力验证。现在社会呼唤正能量,呼唤实实在在的真爱和情感。相信,随着铁法矿区精神文明建设工作的不断深入,今后会在我们身边涌现出像“铁岭七壮士”那样更多的好人好事。

    市政法委机关干部李铁刚和同事了解了“七壮士”的感人事迹后,都对“七壮士”的做法竖起大拇指:“真的很震撼。原来英雄就在我们身边。像“七壮士”这样见义勇为的人值得全社会关注,这样的人也应该被全社会尊重。作为普通人‘七壮士’把人间大爱演绎得淋漓尽致。我们这个时代和社会需要这种见义勇为的精神 ”

    “如果不是他们,那个坠海的少年就没命了。 ”正在和邻居热议“七壮士”救人义举的向阳小区居民杨大妈说,短短几分钟内“七壮士”的人性光辉显露无遗,值得庆幸的是,在那个危急时刻人们都没有袖手旁观,而是选择了不顾个人安危的积极施救。

    “‘七壮士’给力! 感谢他们为我们这座城市贡献了自己的力量,让我们为他们发自内心地鼓掌。”市文明办副主任何刚说,危急时刻不顾个人的安危挺身而出,这样的先进行为可佩可歌,应得到大力弘扬。“七壮士”给社会传递了一种内心的温暖、一种道德的力量。老人跌倒以后无人敢扶,伤人制假造劣屡有发生,但我们还是要看到生活中随处可见的美好甚至感动,要看到当今社会的主流价值判断依然是向善向真的。社会需要见义勇为者,政府和相关职能部门支持关心见义勇为者,正气才能向上,见义勇为的群体才能不断成长壮大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 铁岭七壮士   铁岭正能量   调兵山  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。