铁岭新闻

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 正文
新闻发布:通报九起“软环境”违法违纪案件
2013年12月12日 22:36:54 来源: 铁岭日报 作者: 张芙蕖

12月4日,市纪委监察局软环境建设办公室召开新闻发布会,通报我市2013年在开展“软环境建设年”活动中查处的9起典型的软环境建设违法违纪案件。

    2013年全市查处涉软案件36件,给予党政纪处分29人。为加强警示教育,促进全市各级各部门及广大党员干部进一步树立软环境观念,增强软环境意识,采取切实可行的举措,提升软环境水平。此次共通报9起典型案件,具体包括:

    周洪军不按规定履行招投标程序案

    周洪军,铁岭市住房制度改革领导小组办公室副主任。2008年5月13日,管道矿区铁岭服务中心与铁岭市供热服务中心签订了《供暖移交合同》,将岭东锅炉房所辖供暖区域业务移交给铁岭市供热服务管理中心,工程总标的额达547.1747万元。时任铁岭市供热管理服务中心主任的周洪军,在该供热改造工程项目中没有按照规定履行招标程序,违反了《中华人民共和国招投标法》等有关规定,构成违反招投标法律、法规行为错误。根据《行政机关公务员处分条例》,2013年3月,铁岭市监察局给予周洪军行政警告处分。

    王洪国擅自给开发商开具审批通知书案

    王洪国,调兵山市工业园区管委会招商二局副局长。在任调兵山市招商局综合股股长期间,未按《调兵山市2007年招商引资和外经贸指标考核办法》的规定,擅自给河畔新城项目开发商开具《调兵山市招商引资项目审批通知书》,致使河畔新城项目开发商以该通知书为借口,欠缴铁岭市财政、调兵山市财政行政规费,并在社会上造成不良影响。王洪国对此负有直接责任,构成违反组织纪律错误。根据《行政机关公务员处分条例》,2013年3月,铁岭市监察局给予王洪国行政警告处分。

    铁岭县工商局平顶堡分局行政执法违反处罚程序案

    于春波,铁岭县工商局平顶堡分局局长。2013年4月,平顶堡工商分局在对经营场所实地检查过程中,存在程序倒置的错误,即案件未办理终结而先行收缴罚款,违反了《行政处罚法》、《工商行政管理机关程序处罚规定》。经铁岭县纪委监察局立案调查,给予平顶堡工商分局局长于春波行政记大过处分,并免去平顶堡工商分局局长职务,责令将违反程序收缴的5.15万元退还给工商户。

    邸晓文利用职权吃拿卡要案

    邸晓文,铁岭县双井子镇交通办主任。2011年4月,邸晓文利用职务便利,卡要并收受双井子镇李大线路基改造项目负责人李文军人民币2万元。根据《中国共产党纪律处分条例》,2013年7月,铁岭县纪委给予邸晓文留党查看两年的处分。

    铁岭县双井子派出所、质监局第一分局收取赞助费、服务费案

    2012年底,铁岭县双井子派出所由于经费紧张,以无照经营等问题为由,共向辖区8家型煤加工企业收取2.3万元赞助费,免于对企业进行处罚。铁岭县质监局第一分局以企业产品存在质量问题为由,向辖区4家型煤加工企业收取服务费共4000元,同时免于对企业进行处罚。2013年10月,铁岭县纪委监察局责令双井子派出所和铁岭县质监局第一分局将违规收取的赞助费和服务费退还给企业,当面向企业赔礼道歉,并对双井子派出所及所长党福宽,铁岭县质监局第一分局及分局长康威进行全县通报批评。

    刘兴维不作为慢作为办理农户房照案

    刘兴维,昌图县大四家子镇城建助理。1997年7月,大四家子镇开始换发房屋所有权证,刘兴维负责抽调8名工作人员共同工作。由于刘工作拖拉,致使233份村民的房屋档案和399本没加盖公章的房屋所有权证一直滞留在村部。根据《行政机关公务员处分条例》,2003年9月,昌图县纪委监察局给予刘兴维行政记过处分。

    梁中久乱罚款案

    梁中久,昌图县金家镇动监所所长。2013年5月以来,梁中久共查处6件涉及病死牲畜流入市场案件,越权罚款5.35万元,并未给被处罚人开具收据。根据《行政机关公务员处分条例》,昌图县纪委监察局给予梁中久行政记大过处分。

    刘政、白雪峰、任中光私分农民土地补偿款案

    刘政,银州区专业招商四局局长。白雪峰,银州工业园区社会事业部部长。任中光,银州区龙山乡东辽海村党支部书记。

    2009年末至2010年初,银州工业园区征用龙山乡东辽海村土地,刘政时任银州工业园区社会事业部部长,白雪峰时任银州工业园区社会事业部副部长,其二人负责征用农民土地的地上附着物补偿工作,龙山乡东辽海村党支部书记任中光参与补偿工作,三人利用给农民发放地上附着物补偿款之机,套出13.5万元,并将其中的3万元分给任中光,4.5万元分给白雪峰,0.3万元被用于当时银州区工业园区社会事业部加班吃饭等日常开支,5.7万元被刘政用于自己购车,三人犯有贪污错误,对此刘政同时负有主要领导责任。此案对银州工业园区的土地征用、园区建设及企业进驻工作进程产生了严重影响。

    三人已经移送司法机关调查处理,法院一审判处刘政有期徒刑 5 年,判处白雪峰有期徒刑3年,缓期5年执行,判处任中光有期徒刑3年,法院现正在对上述三人进行二审。根据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》,银州区纪委监察局建议给予刘政、白雪峰开除党籍、行政开除处分,给予任中光开除党籍处分。

    于宏滥用职权案

    于宏,清河区政法委处理非法集资办公室副主任、法学会秘书长。于宏在任区供销合作社联合社理事会副主任期间,不正确履行职责,导致盛鑫公司骗取“新网工程”专项扶持资金35万元,给财政造成损失,在社会上造成不良影响,已构成失职错误。根据《中国共产党纪律处分条例》,2013年10月,清河区纪委给予于宏党内警告处分。

    市纪委监察局相关负责人介绍,近年来,我市把优化软环境作为推动经济社会又好又快发展的重要着力点,紧紧围绕“项目年”深入开展“软环境建设年”活动,全市软环境有了明显改善。全市各级纪检监察机关按照市委、市政府的总体部署,认真履行职责,加大了软环境建设监督检查力度,严肃查处影响我市项目年及招商引资政策落实,侵害投资者和群众合法权益的案件。全市各级党委、政府和市直各部门、各单位,要从上述案件中深刻反思,吸取教训。要及时发现和纠正各项工作中存在的软环境建设问题,对重点领域和关键环节进行全面排查,做到早发现、早纠正、早预防。各级纪检监察机关要加大软环境建设监督检查和涉软案件查处力度,注重在监督检查、信访举报和新闻媒体报道中发现案件线索,做到有举必查、有案必办,坚决、严肃查处涉企“三乱”、 公路“三乱”、执法程序不规范及办事效率低、服务质量差等问题。严格实行违纪案件责任追究制度,严肃追究有关人员和相关领导的责任。对有令不行、有禁不止,顶风违纪的典型案件要严肃查处,并及时通报曝光,以儆效尤。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。