国内

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 国内 > 正文
国新办:加强和改进政府新闻发布 积极主动回应公众关切
2013年10月17日 16:59:54 来源: 新华网 作者: 史竞男
    新华网北京10月16日电 16日,国务院新闻办公室召开会议,对贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、做好政府新闻发布工作进行部署。国务院新闻办公室主任蔡名照强调,要充分认识加强和改进政府新闻发布工作的重要性紧迫性,切实解决目前存在的问题,努力把这项工作推进到新的水平,更好地回应社会关切,服务人民群众,服务党和国家工作大局。

    蔡名照说,通过多年努力,我国政府新闻发布工作取得了明显进展。自2003年开始推动新闻发布制度建设以来,国务院新闻办、中央各部门、各省(区、市)人民政府三个层次的政府新闻发布制度在全国范围建立起来,并不断向基层和企事业单位延伸。新闻发言人队伍不断成长壮大,成为推动我国新闻发布工作的骨干力量。突发事件的新闻发布取得突破性进展,成为新闻发布工作的亮点。

    蔡名照强调,做好新形势下的新闻发布工作,是加强执政能力建设、提升政府公信力、服务人民群众、做好新闻舆论工作的必然要求。当前政府新闻发布工作仍存在着不敢说、不愿说、不会说等亟须解决的问题。下一步要按照中央要求,贯彻落实好国办《意见》,切实加强和改进新闻发布工作。要积极做好政策解读,主动回应社会热点,有效处置突发事件。注重新闻发布的策划,做好新闻发言人的选任和培训,为新闻发言人开展工作创造条件。着力完善新闻发布制度,通过建立健全例行新闻发布制度等,使新闻发布成为一种制度性安排,推动新闻发布工作走法制化道路。他表示,要努力把国新办新闻发布厅建设成中央政府重要信息发布的主要场所。

    国务院副秘书长王仲伟在会上指出,落实好国办《意见》要求,关键是抓好信息发布、解读、回应三个环节,加强平台、机制、能力建设。他强调,要把新闻发布制度建成政府信息公开不可回避的制度安排,在不断增强新闻发布的及时性、规范性、权威性上下工夫。

    会上,国防部、发展改革委、商务部、国家卫生计生委等部门新闻发言人做了交流发言。国务院各部门和全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院新闻发言人或新闻工作负责人参加了会议。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 国新办  

责任编辑:侯志鹏

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。