红楼文化

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 文化频道 > 红楼文化 > 正文
博物馆地志展奇珍“60后”青鱼体长一米六
2011年01月06日 02:53:05 来源: 辽沈晚报铁岭版 作者: 金汝晖

地志展内自然物产展区一角展示着这条大青鱼标本    

元旦前夕,作为我市历史文化传承的载体和窗口,铁岭博物馆和银冈书院历经闭馆改造后,面向公众免费开放。当“文化大门”敞开之时,记者也随着观众们深入到两座“文明的洞穴”中,在文博专家指引下,撷取精粹,以飨读者。
   

在位于博物馆一层的地志展区,最吸引人们眼球的要算那条自熊官屯水库采集得来的青鱼标本。如果依逆时针的方向,参观者将在第一个转弯处与之不期而遇。
   

灯光下,这家伙就静静地停在黄绿色的溶液里,目不转睛地“参观”着过往观众。看过探索频道的人立刻可以辨识出,眼前的逼真景象,极似南美亚马逊河中下游、由于腐植质高度集聚而造成的幽暗水底。
   

观众中,一名勇于与其长期对视的孩子,拍着玻璃缸问:“你睡着了吗? ”青鱼以沉默予以“肯定”。生物学资料显示,鱼类与人类一样,也要为恢复体力、促进生长而睡眠,但如鲤、鲳等硬骨鱼类,由于没有眼睑,即使睡眠中也是睁着眼睛的,所以在水里很难分辨是醒是梦。简介的标签上写到,大青鱼身体“通长1.6米,重60公斤”,通过牙齿鉴定,鱼的年龄为40岁。
   

据当年参与过标本制作的博物馆馆长助理王奇介绍说,制作标本的过程十分简单,在清洗后,保留了全部的内脏,直接浸泡在福尔马林与酒精的混合溶剂中防腐,并封闭在玻璃缸体中。作为我国四大淡水鱼类之一,青鱼栖息在深水的底层,主食螺、蚌等软体动物和水生昆虫。4到5龄性成熟,在河流上游产卵。个体大、生长迅速,最大可长到70公斤。分布国内各大水系,主产于长江以南平原地区水域。
   

2001年1月,一位垂钓爱好者仅用两个多小时的时间和一个小小的钓钩,了结这条大青鱼40年的辉煌“鱼生”,之后市博物馆又以2000元的价格购得,并请铁岭师专生物系教师制成标本,收藏至今。脑容量很小的鱼类做梦与否,不得而知,但倘若有梦的话,这条“60后”的大鱼,定会梦回它初生时熊官屯乡山间欢畅的溪流,那时距水库兴建还有10余年。
   

 讲解员说它是现今在铁岭发现的一条最大的鱼,也是国内捕获的最大淡水鱼之一。
   

 相关链接:
   

铁岭博物馆一楼地志展以沙盘、标本、图片、塑像等形式,翔实地介绍了我市的地理、气候、自然资源环境,以及物产、名人、经济状况和新城建设成就等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:杨骋宇

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。